Жилавка

Белый сорт винограда, автохтонный для Герцеговины

Жилавка
pinterest button

Жилавку выращивают по всей низинной Герцеговине: в долине Неретвы и Требишницы, в окрестностях Мостара, Читлука, Меджугорья, Чаплины, Любушки, Столаца, Требине.

Считается, что её распространение началось из местности Бротньо в окрестностях Читлука, и именно там сформировались её особенности. Жилавка любит обилие солнца и скудные каменистые почвы. Оптимально, если жаркие дни сменяются прохладными ночами, в этом случае жилавка приобретает особенно богатый букет. На пологих склонах Бротня, расположенных на высоте 300-400 метров над уровнем моря, микроклимат для жилавки идеален.

Виноградник в окрестностях Читлука
pinterest button Виноградник в окрестностях Читлука Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Виноград

Жилавка отлично переносит засухи, а избыток воды не идёт ей на пользу. В дождливые лета, которые, к счастью, в Герцеговине большая редкость, хорошие урожаи дают только «каменные» виноградники, поскольку камень обеспечивает хороший дренаж.

Вес гроздей от 150 до 200 граммов
pinterest button Вес гроздей от 150 до 200 граммов Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Жилавка созревает в середине-конце сентября. Её грозди весом 150-200 граммов варьируются от плотно сбитых до редких. Одна лоза даёт полтора-два килограмма винограда, и этого достаточно для производства одного литра вина. Виноделы Герцеговины так и считают свои производственные возможности – сколько лоз, столько и литров.

Ягоды округлые, средней величины, цвет в диапазоне от жёлто-зелёного до янтарного. Содержание сахара 20-24%, кислот 5-8 г/л, экстракта 20-27 г/л.

Под кожицей ягод просвечивают жилки
pinterest button Под кожицей ягод просвечивают жилки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вино

Вино, произведённое из винограда сорта жилавка, обычно кристально прозрачно и отличается светлым соломенным оттенком с зеленоватым нюансом. Выдержанная жилавка приобретает насыщенный жёлтый цвет.

В букете выражены свежие фруктовые ноты: цитрусы, яблоко, персик. Внимательный нос может уловить ноты диких трав и легчайший запах морского ветра. Вкус жилавки свежий и лёгкий, с приятной кислинкой. Вино исключительно «питкое», то есть пьётся легко и с удовольствием.

Жилавка
pinterest button Жилавка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость жилавки варьируется от 12 до 14 градусов.

Сомелье говорят, что жилавка – вино «одного года». Обычно к моменту выхода на рынок вина нового урожая запасы предыдущего года иссякают. Однако некоторые виноделы Герцеговины производят жилавку-баррик, выдерживая её от шести до восемнадцати месяцев в дубовых бочках. Вино приобретает богатейший букет и плотное тело.

Сочетаемость

Жилавка отлично идёт под блюда из ягнятины, под белое мясо, под рыбу как пресноводную, так и морскую и разнообразные морепродукты. Герцеговинцы предпочитают пить жилавку в сочетании с классической герцеговинской закуской: пршутом (вяленым окороком) и сыром из мешка.

Жилавку перед подачей рекомендуется остужать до 12 градусов.

Вино жилавка
pinterest button Вино жилавка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

О происхождении названия

Славянское ухо в слове «жилавка» легко вычленит «жилу». Есть две версии о том, какая жила подразумевается. По одной из них вино получило своё название из-за выраженных «жилок» под прозрачной кожицей зрелого винограда.  По другой – жилавка тянет из виноградарей все жилы, предпочитая всем другим почвам герцеговинский карст, весьма тяжёлый в обработке.

Игристая жилавка

Винодельня Zadro начала в 2007 году эксперименты по производству игристого вина на основе жилавки. Эксперименты оказались удачными, и сейчас на рынок ежегодно поступает до 20.000 бутылок «игристой» жилавки под маркой Domano.

Винные туры

Организуем для вас винные туры любой степени погружения – от посещения одной из виноделен Герцеговины с дегустацией и экскурсией по погребам и виноградникам до многодневного знакомства с винными и гастрономическими традициями этого солнечного плодородного региона. Подробнее
Наши контакты:
Е-мейл: sym_al@mail.ru
Страница на Facebook: www.facebook.com/bih.ru.touristgems
В контакте: vk.com/id19512175
Телефон: + 387 63 485 191
Viber, WhatsApp: + 387 63 485 191
Skype: elenanovitskaya
ICQ: 30101125