Блатина

Автохтонный герцеговинский сорт чёрного винограда

Блатина
pinterest button

Виноград сорта блатина выращивают по всех винодельческих районах Герцеговины, разве что в окрестностях Требине его меньше, там отдают предпочтение вранцу.

Сбор урожая
pinterest button Сбор урожая Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Блатина предпочитает сухие и умеренно влажные почвы и тёплый климат. Обилие влаги ей вредит, избыточно влажные почвы не переносит.
Блатина чувствительна к погодным условиям, например, если сезон опыления был дождливым, урожай будет скудным. За такое поведение в некоторых местностях её зовут «празнобачва», то есть «пустая бочка», но продолжают возделывать, потому что все капризы блатины компенсируются качеством вина.

Виноград

Блатина цветёт функционально женскими цветами, поэтому на виноградниках рядом с ней высаживают опылители – характерные для Балкан вранац и трняк и международные сорта гаме, мерло, аликанте буше (его здесь называют камбуша).

Одна лоза даёт до двух килограммов винограда
pinterest button Одна лоза даёт до двух килограммов винограда Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Одна лоза даёт до двух килограммов винограда. Грозди состоят из ягод неодинакового размера и достигают веса 300 граммов. Зрелые ягоды округлые, довольно большие, тёмно-синие с фиолетовым оттенком. Кожица тонкая, мякоть сочная.

Содержание сахара 19-22%, в хороший год до 24%; кислот 5-7 г/л, экстракта 25-32 г/л.

Спелая блатина
pinterest button Спелая блатина Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вино

Из винограда сорта Блатина производят вино с тем же названием. Обычно в вине присутствует до 15% сортов-спутников, которые участвовали в опылении.  

У блатины тёмно-рубиновый цвет. Аромат яркий, с фруктовыми и ягодными нотами, вкус полный и гармоничный. Это южное вино со страстным характером. Выдержанная в дубовых бочках в течение года или более блатина приобретает ноты чернослива, вишни и шоколада.

Рубин и фиолетовый отсвет
pinterest button Рубин и фиолетовый отсвет Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Содержание алкоголя 12-13,5 градусов.

Будьте осторожны. Пьётся блатина легко и приятно, однако за внешней мягкостью кроется сила герцеговинского камня и ярость южного солнца.

Сочетаемость

Рекомендуется подавать блатину к мясным блюдам, особенно к мясу, приготовленному на вертеле и к дичи. В качестве закуски с блатиной отлично сочетаются говяжий пршут и кулен – острая копчёная колбаса происхождением из Славонии.

Блатина хороша со зрелыми сырами. Сочетание насыщенной блатины с пикантным герцеговинским сыром из мешка – идеально.

Блатина отлично сочетается с пршутом и куленом
pinterest button Блатина отлично сочетается с пршутом и куленом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Температура вина при подаче на стол должна быть 18-20 градусов.

Если вам предложат попробовать блатину не из бокала, а из деревянной кружки букары – не упустите эту возможность. Букара сделана из можжевельника и придаёт вину особый аромат.

Винные туры

Организуем для вас винные туры любой степени погружения – от посещения одной из виноделен Герцеговины с дегустацией и экскурсией по погребам и виноградникам до многодневного знакомства с винными и гастрономическими традициями этого солнечного плодородного региона. Подробнее
Наши контакты:
Е-мейл: sym_al@mail.ru
Страница на Facebook: www.facebook.com/bih.ru.touristgems
В контакте: vk.com/id19512175
Телефон: + 387 63 485 191
Viber, WhatsApp: + 387 63 485 191
Skype: elenanovitskaya
ICQ: 30101125