Винодельня Berak

Здесь можно продегустировать 5 сортов вина и 5 разных ликёров

Винодельня Berak
pinterest button

Владелец винодельни Berak Александар (Ацо) Берак продолжает дело своего отца, своих дедов и прадедов. Поколения семьи Берак выращивали виноград и делали вино – сначала для себя, а потом начали выходить и на рынок. Производство до сих пор невелико – винодел Ацо делает акцент на качестве и разнообразии предложения, нежели на наращивании производственных мощностей.

Ежегодно Berak производит 25.000 литров вина: традиционные для Герцеговины Жилавку и Вранац и интернациональные Шардоне и Мерло.

Погреб Berak
pinterest button Погреб Berak Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здесь берегут и развивают традиции герцеговинского виноделия. На виноградниках Berak выращивают редкие автохтонные сорта Кадарун, Сурац, Плавку и Радовач. Эти сорта сумел сохранить отец Александра, в то время как другие виноделы давно заменили их на более производительные международные сорта. Из автохтонных сортов производится особое Руйно вино небольшими тиражами.

Ликёры пяти видов
pinterest button Ликёры пяти видов Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Некоторое время назад винодельня начала выдерживать свои вина в дубовых бочках – барриках. Первые результаты можно будет попробовать в ближайшие месяцы. Тираж ограничен – всего 1000 бутылок.

Дегустации

C 2013 года в винодельне проводят дегустации. Гостям предлагают на пробу пять сортов ликёра и пять сортов вина.

Процесс дегустации в разгаре
pinterest button Процесс дегустации в разгаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Закуска – местный сыр, пршут, оливки и приганицы (что-то вроде пончиков). По желанию гостей к винам может быть подан и полноценный обед – чорба и телятина под сачем, но заказ нужно сделать заранее, сач дело долгое.

Дегустации проводятся на уютной террасе, окружённой живописным садом. Максимальная вместимость террасы – 30 человек. Здесь рады небольшим группам и индивидуальным туристам.

Терраса для дегустаций
pinterest button Терраса для дегустаций Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В ближайших планах строительство дегустационного зала, чтобы гостям было комфортно в любое время года, а не только, когда тепло. Хотя в Требине такие мягкие и тёплые зимы, что проводить время на террасе – одно удовольствие.

Сад у дегустационной террасы
pinterest button Сад у дегустационной террасы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Винодельня Berak
Винарија Берак
Vinarija Berak

Ассортимент

В винодельне можно купить вино в бутылках 0,75 литра и в пятилитровых упаковках. Ликёры разливают в полулитровые бутылки.
Вранац 0,75 л – 10 КМ (5 евро)
Жилавка 0,75 л – 10 КМ (5 евро)
Шардоне 0,75 л – 10 КМ (5 евро)
Мерло 0,75 л – 10 КМ (5 евро)
Руйно (розовое) вино  0,75 л – 15 КМ (7,5 евро)
Ракия лоза 0,75 л – 10 КМ (5 евро)
Траварица 0,75 л – 14 КМ (7 евро)
Вишнёвый ликёр 0,5 л – 14 КМ (7 евро)
Ореховый ликёр 0,5 л – 14 КМ (7 евро)
Гранатовый ликёр 0,5 л – 14 КМ (7 евро)
Ликёр из рогача 0,5 л – 14 КМ (7 евро)
Крапивный ликёр на меду 0,5 л – 14 КМ (7 евро)
Вранац 5 л – 25 КМ (12,5 евро) 
Жилавка 5 л – 25 КМ (12,5 евро)   
Шардоне 5 л – 25 КМ (12,5 евро)

Личные впечатления

Смею вам доложить, что после дегустации у Берака были мы довольно нетрезвы – вино здесь наливают не на палец, а весьма щедро, то же касается и ликёров. Очень понравилось разнообразие – 10 разных вкусов!
Начали с ликёров. Необычный ликёр из рогача – это стручки одного из видов акации, которые в Средиземноморье перемалывают для кондитерских целей. Учтите, что он очень сладок. Весьма приятен на вкус гранатовый ликёр с лёгкой освежающей кислинкой – никогда прежде не доводилось его пробовать. Дегустировали мы ещё вишнёвый и ореховый ликёры, а также крапивный на меду.
Из вин нам чрезвычайно понравилась Жилавка – 10 баллов из 10. Когда мы рассыпались в похвалах, хозяин скромно признался, что это Жилавка урожая 2014 года, который был довольно неудачным для Герцеговины. Какова же тогда Жилавка удачного года? С нетерпением ждём вино сбора 2015 – этот год по отзывам всех герцеговинских виноделов был исключительно хорош.

Винные туры

Организуем для вас винные туры любой степени погружения – от посещения одной из виноделен Герцеговины с дегустацией и экскурсией по погребам и виноградникам до многодневного знакомства с винными и гастрономическими традициями этого солнечного плодородного региона. Подробнее
Наши контакты:
Е-мейл: sym_al@mail.ru
Страница на Facebook: www.facebook.com/bih.ru.touristgems
В контакте: vk.com/id19512175
Телефон: + 387 63 485 191
Viber, WhatsApp: + 387 63 485 191
Skype: elenanovitskaya
ICQ: 30101125