Винодельня Brkić

Концепция винодельни – органический принцип возделывания виноградников и природные способы получения вина

Винодельня Brkić
pinterest button

Винодельня основана в 1979 году Пашко Бркичем, отцом нынешнего владельца Йосипа Бркича.

Виноградники находятся недалеко от погреба с тем, чтобы виноград как можно быстрее после срезания поступил в переработку. Погреб оборудован согласно современным технологическим требованиям.  

Погреб Brkić
pinterest button Погреб Brkić Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В то же время концепция винодельни – минимальное вмешательство в природные процессы. Здесь не применяются насосы, а в прессе используются щадящие резиновые валики, большинство вин не фильтруется, чтобы сохранить естественный осадок, весьма ценимый знатоками вин. Для создания отборных вин вручную обрывают виноградинку за виноградинкой.
Вина Бркича выдерживаются в бочках из американского, славонского и французского дуба, а также и бочках, сделанных боснийскими мастерами из местного дуба. По словам винодела для вина лучше, когда лоза и дуб для бочек росли в одном регионе.

Погреб винодельни Brkić
pinterest button Погреб винодельни Brkić Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Йосип Бркич первым в Герцеговине начал применять при возделывании виноградников и производстве вина принципы биодинамики.

Ассортимент

Žilavka Brkić

Самое демократичное из вин винодельни Бркич. Это вино производится в бочках из нержавеющей стали с использованием холодной ферментации. Благодаря низким температурам вино сохраняет самые деликатные элементы букета, имеет выраженные освежающие фруктовые ноты.
Содержание алкоголя 13.1%
Бутылки 0,75 л

Greda

Греда – так называется холм над Читлуком, где находятся виноградники семьи Бркич. Белое сухое вино Greda получают из винограда сорта Жилавка. Вино проводит 24 месяца в бочках из боснийского или славонского дуба, который отдаёт вину часть своей силы. Вино не фильтруется, благодаря чему сохраняются все его природные свойства.
Содержание алкоголя 13.0%
Бутылки 0,75 л

Вино Greda
pinterest button Вино Greda Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Plava Greda

Марочное красное сухое вино Блатина из винограда, выращенного на склонах холма Греда рядом с Читлуком. Это вино окружено особой заботой виноделов. В технологии используется открытая ферментация без контроля температуры, дрожжи исключительно «дикие» – те, что содержатся на кожице винограда, отсутствует фильтрация. Вино 18 месяцев выдерживается в дубовых бочках, чтобы проявились лучшие его качества, а затем ещё 6 месяцев в бутылках.
Содержание алкоголя 12.0%
Бутылки 0,75 л

Mjesečar

Особая гордость винодельни – вино Mjesečar или «лунное» вино. Белое вино сорта Жилавка произведено исключительно органическим способом и с учётом лунных циклов на всех этапах – от обрезки лозы до сбора созревших гроздей. Такая технология называется биодинамической.
Виноград для лунного вина не идёт в пресс – виноделы обрывают каждую ягоду вручную. Остальные технологические процессы тоже максимально щадящие.
Вино девять месяцев выдерживается в деревянных бочках, а затем ещё шесть – в бутылках.
Вино, созданное в соответствии с лунными циклами, и пить следует не когда придётся, а исключительно в полнолуние.
Содержание алкоголя 12.7%
Бутылки 0,75 л
Тираж ограничен – 500-600 бутылок в год

Подарочные упаковки
pinterest button Подарочные упаковки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Limousine

Белое сухое вино Жилавка, полученное по особой технологии. О нём владелец винодельни предпочитает рассказывать своим гостям вживую, а не посредством интернета.

Ракии и ликёры

Ракия производится из винограда, который не удовлетворил строгим критериям отбора для производства вина.
Траварица – это настойка на базе ракии с добавлением герцеговинских лекарственных трав.
Ликёры производятся исключительно с использованием герцеговинских фруктов. Винодельня предлагает вишнёвый, ореховый, гранатовый ликёры, а также медовачу (медовый ликёр) и винный ликёр.
Ракии и ликёры выпускаются в весьма ограниченных количествах и могут быть быстро распроданы, поэтому некоторые позиции ассортимента могут отсутствовать в продаже.

Ассортимент винодельни
pinterest button Ассортимент винодельни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Экскурсии и дегустации

Посещение винодельни Бркич – удовольствие не только гурманское, но и интеллектуальное. Владелец винодельни Йосип Бркич с удовольствием делится с гостями знаниями о вине и виноделии. Из разговоров с ним в очередной раз убеждаешься, что виноделие – это не просто технология, а настоящее искусство.
Экскурсия по винодельне под рассказы о вине длится минут тридцать. Затем гости перемещаются в дегустационный зал, где под лёгкую закуску и продолжение разговора дегустируют от трёх до пяти вин. Всё это продолжается ещё около часа.

Стол для дегустаций
pinterest button Стол для дегустаций Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В дегустационном зале элегантный интерьер, большой стол, за которым может расположиться до 15 гостей, витрина с винами, ракией и ликёрами.
Покупателям доступны все варианты подарочных упаковок – от пакетов и картонных коробок до ящиков из морёного дерева с выгравированным логотипом.

Цены

Белое вино Žilavka Brkić 0,75л –
14 КМ (7 евро)
Белое вино Greda (Жилавка) 0,75л –
20 КМ (10 евро)
Красное вино Plava Greda 0,75л –
25КМ (12,5 евро)
Белое вино Mjesečar (лунное вино) 0,75л – 30 КМ (15 евро)
Вишневача (вишнёвый ликёр) 0,5 л –
20 КМ (10 евро)
Медовача (медовый ликёр) 0,5 л –
20 КМ (10 евро)
Орахавача (ореховый ликёр) 0,5 л –
20 КМ (10 евро)
Гранатовый ликёр 0,5 л –
20 КМ (10 евро)

Экспорт

Вина Brkić поставляются в Хорватию, Словению и Германию, а недавно вышли и на американский рынок.

Винные туры

Организуем для вас винные туры любой степени погружения – от посещения одной из виноделен Герцеговины с дегустацией и экскурсией по погребам и виноградникам до многодневного знакомства с винными и гастрономическими традициями этого солнечного плодородного региона. Подробнее
Наши контакты:
Е-мейл: sym_al@mail.ru
Страница на Facebook: www.facebook.com/bih.ru.touristgems
В контакте: vk.com/id19512175
Телефон, Viber, WhatsApp: + 387 63 595 847, + 387 63 485 191
Skype: elenanovitskaya
ICQ: 30101125