Винодельня Marijanović

Экскурсия по виноградникам и дегустация великолепных вин

Винодельня Marijanović
pinterest button

Винодельня Marijanović находится в селе Служань рядом с Читлуком, среди обширных виноградников. Она основана в 1936 году, а в 1994 году вина Marijanović получили знак защищённого географического происхождения (Protected Geographical Indication).

Логотип винодельни Marijanović
pinterest button Логотип винодельни Marijanović Vinarija Marijanović, Copyright

Владелец

Йосип Мариянович – винодел в четвёртом поколении. Он перенял опыт и знания у своего отца Раде Марияновича, а после закрепил и то, и другое на отделении виноградарства и виноделия в Загребском университете.
Йосип – дипломированный энолог, он вдохновенно и со знанием дела рассказывает о нюансах технологии, о балансе старинных и современных вкусов, о секундарных и терциальных нотах. На его винодельне можно не только попробовать отличные вина, но и много нового узнать о вине и виноделии.

Виноградники

На виноградниках Йосипа Марияновича выращивают автохтонные и интернациональные сорта винограда. Жилавка и Блатина характерны для Герцеговины. Шираз и Каберне Совиньон – интернациональные сорта, которые отлично себя чувствуют и здесь, на каменистых герцеговинских почвах. Всего здесь около 10 тысяч лоз.

Виноград на лозах Марияновича
pinterest button Виноград на лозах Марияновича Vinarija Marijanović, Copyright

Погреб

Погреб Marijanović оборудован согласно самым современным технологиям. Для белых вин предназначены бочки из инокса (нержавеющей стали), красные вина созревают в дубовых бочках.

В этих бочках выдерживается Шираз
pinterest button В этих бочках выдерживается Шираз Vinarija Marijanović, Copyright

В погребе есть бочки из прославленного славонского дуба и несколько бочек из боснийского, их делают мастера из города Прусац. Считается, что чем ближе географически росли виноград и дуб для бочки, тем лучше для вина.
Объёмы производства – 15-20 тысяч литров вина в год и до тысячи литров ракии и ликёров. Тиражи ограничены: некоторые позиции ассортимента могут быть распроданы задолго до следующего поступления.

Ассортимент

На данный момент винодельня Marijanović предлагает пять вин, три ликёра и две ракии.

Žilavka Marijanović

Сортовое белое сухое вино соломенного оттенка с зеленоватым отсветом. Производится из автохтонного герцеговинского сорта винограда Жилавки с небольшим добавлением винограда сортов Бена и Кркошии, усложняющих вкус. Жилавка от Марияновича обладает изящным букетом с подкладкой из насыщенных фруктовых нот.
Рекомендуемая температура 10-12 градусов.

Всё готово к дегустации
pinterest button Всё готово к дегустации Vinarija Marijanović, Copyright

Blatina Marijanović

Сортовое красное сухое вино темного рубиново-красного оттенка с богатым букетом и сильным, насыщенным и гармоничным вкусом. Производится из автохтонного герцеговинского сорта винограда Блатина с десятипроцентным добавлением Аликанте Буше (Камбуши) и Трняка.
Отлично сочетается с блюдами из красного мяса, дичи, рыбы, а также с сырами.
Рекомендуемая температура 16-18 градусов.

Syrah

Сортовое выдержанное красное сухое вино. Виноград Сира (Шираз) имеет иранско-французское происхождение, а в Герцеговине первым его начал выращивать на своих виноградниках Йосип Мариянович. После года, проведённого в бочках баррик, Шираз от Марияновича раскрывает свои лучшие свойства. Вино тёмно-красного цвета, сильное и насыщенное. Вкус бархатистый, ягодный, яркий. Хорошо идёт под мясные блюда, приготовленные на гриле.
Рекомендуемая температура 16-18 градусов.
Серии до 2000 бутылок.

Шираз Marijanović
pinterest button Шираз Marijanović Vinarija Marijanović, Copyright

Cabernet Sauvignon

Сортовое сухое красное вино. Отличается сочным тёмно-красным оттенком. Во вкусе выражены зрелые, хорошо оформленные танины. Букет сильный, насыщенный и богатый. Вино это хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами.
Рекомендуемая температура 16-18 градусов.
Серии до 1000 бутылок.

Marijanović 33 Barrique

Это красное купажированное вино, состоящее на 33% из Блатины, на 33% из Шираза и на 33% из Каберне Совиньона. Оно два года выдерживается в бочках из боснийского дуба. Букет богатейший, каждый сорт отдаёт в общий букет свои самые лучшие свойства. Это вино самое дорогое в ассортименте винодельни, но оно того стоит.

Ракии и ликёры

Существует два способа получения виноградной ракии – из выжимок и из целого винограда. Второй способ дорог и потому в Герцеговине практикуется реже. На винодельне Йосипа Марияновича используется компромиссное решение: виноград не прессуется, виноградный сок идёт самотёком. Всё, что остаётся, перерабатывается в ракию. А остаётся немало – до 40-50% от исходной массы винограда в отличие от 20%, которые можно использовать после применения пресса.

Ракия и ликёры Marijanović
pinterest button Ракия и ликёры Marijanović Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Высококачественная ракия служит основой для ликёров: вишнёвого, орехового и айвового. И здесь не используют никаких ароматизаторов и красителей – только герцеговинские фрукты и орехи.
Кроме ликёров выпускается небольшой тираж ракии-дуневачи – настойки на айве.
Скоро ожидается ракия-траварица – настойка на герцеговинских лекарственных травах.

Экскурсии и дегустации

К весне 2016 года при винодельне будет открыт новый большой дегустационный зал – сейчас идут отделочные работы. Зал сможет принять до 60 гостей одновременно. В его дизайне современный подход к оформлению гармонично сочетается с элементами традиционного герцеговинского стиля, точно так же, как при производстве вина соединяются современнейшие технологии с вековыми традициями виноделия.
Через большие окна гости во время дегустации смогут видеть погреб. Впрочем, на погреб можно не только посмотреть в окошко, но и посетить его, а также прогуляться по виноградникам.

Ассортимент винодельни
pinterest button Ассортимент винодельни Vinarija Marijanović, Copyright

Во время экскурсии энолог Йосип Мариянович рассказывает о том, как возделываются виноградники, каковы особенности выращивания винограда в Герцеговине, как из винограда создаётся вино, а после теории следует погружение в богатство вкусов герцеговинских вин. Дегустации проходят под лёгкую закуску: сыры, пршут, оливки, хлеб домашней выпечки.

На винодельне Marijanović вы можете получить и нечто более интересное, чем обычная дегустация: особый обед для гурманов, где к каждой перемене блюд подаётся специально подобранное вино. Предложение действительно для групп от четырёх человек.

Фотографии для статьи любезно предоставлены винодельней Marijanović.

Цены

Žilavka Marijanović (белое) 0,75 л –
12 КМ (6 евро)
Blatina Marijanović (красное) 0,75 л –
12 КМ (6 евро)
Syrah (красное) 0,75 л –
16 КМ (8 евро)
Cabernet Sauvignon (красное) 0,75 л –
20 КМ (10 евро)
Marijanović 33 Barrique (красное купажированное) 0,75 л –
24 КМ (12 евро), в продажу поступит в феврале 2016 года
Ракия Loza Marijanović 1 л –
14 КМ (7 евро)
Ракия Dunjevača (айвовая) 0,7 л –
24 КМ (12 евро)
Višnjevača (вишнёвый ликёр) 0,5 л –
16 КМ (8 евро)
Orahovača (ореховый ликёр) 0,5 л –
16 КМ (8 евро)
Dunjevača (айвовый ликёр) 0,5 л –
16 КМ (8 евро)

Символика

На логотипе винодельни изображён святой Георгий Победоносец (в хорватской традиции святой Юрай), побеждающий змея. Этот святой – покровитель военных и земледельцев, много веков назад жители села Служань выбрали его своим патроном. День св. Георгия отмечается 23 апреля, и для семьи Марияновичей это очень большой праздник.

Эксперименты

Марияновичи первыми из виноделов Герцеговины начали выращивать виноград сорта Сира/Шираз. Эксперимент оказался удачным, герцеговинские почвы оказались для этого сорта вполне подходящими. Сейчас Syrah Marijanović – гордость винодельни.
Осенью 2015 года Йосип Мариянович задумал новый эксперимент. Собирая урожай, он оставлял самые лучшие грозди Жилавки на лозах. Ещё 20 дней ягоды впитывали мягкое осеннее солнце, успевшее слегка утомиться за лето. Из этого винограда будет создано особое «отборное» вино – не более 500 литров.

Планы

В ближайших планах – обустройство пансиона прямо над дегустационным залом, чтобы после приятно проведённого вечера гости могли проснуться в не менее приятном пасторальном окружении с видом на виноградники.

Винные туры

Организуем для вас винные туры любой степени погружения – от посещения одной из виноделен Герцеговины с дегустацией и экскурсией по погребам и виноградникам до многодневного знакомства с винными и гастрономическими традициями этого солнечного плодородного региона. Подробнее
Наши контакты:
Е-мейл: sym_al@mail.ru
Страница на Facebook: www.facebook.com/bih.ru.touristgems
В контакте: vk.com/id19512175
Телефон: + 387 63 485 191
Viber, WhatsApp: + 387 63 485 191
Skype: elenanovitskaya
ICQ: 30101125