Семейный погреб Станко Чолака

Живое нефильтрированное вино – и удовольствие, и польза

Семейный погреб Станко Чолака
pinterest button

Погреб Станко Чолака – это небольшое семейное предприятие, что-то вроде хобби в дополнение к основной профессии. Станко – доктор.

Поэтому вино он делает не простое, а целебное. Это полностью натуральное вино: без фильтрации, стабилизации и прочих технологических вмешательств. Для чего вино фильтруют и стабилизируют? Чтобы оно имело товарный вид, и осадок не отпугивал покупателей. Но вместе с осадком из вина удаляют множество полезных составляющих.

Резерв
pinterest button Резерв Stanko Čolak, Copyright

Один из постоянных покупателей вина у Станко – профессор медицины из Сараево, кардиолог-хирург Эмир Солакович. Ежегодно он покупает 500 литров вина. Думаете, профессор – любитель выпить? Ничего подобного, вино он покупает для своих пациентов, ну и для себя, конечно. Он убеждён, что бокал природного красного вина в день – эффективный и, к тому же, приятный способ наладить работу сердца и всей сосудистой системы.

Вино Станко Чолака можно попробовать в старинной конобе, устроенной рядом с погребом. Кстати, и конобе, и погребу более ста лет. Они построены, как говорят в Герцеговине, на «живой» скале.

Погреб Станко Чолака
pinterest button Погреб Станко Чолака Stanko Čolak, Copyright

А ещё Станко – страстный собиратель старинных артефактов. В его коллекции множество предметов, которые сопровождали быт герцеговинцев на протяжении последних пару сотен лет. Предметы коллекции развешены по стенами и расставлены по полками в конобе и погребе, и про каждый хозяину есть, что рассказать, только спрашивайте.

Старинная букара, кружка для вина
pinterest button Старинная букара, кружка для вина Stanko Čolak, Copyright

Жемчужина коллекции и гордость владельца – ретро-автомобиль, VW T2 1974, любовно отреставрированный и прекрасно чувствующий себя на герцеговинских дорогах несмотря на заслуженный возраст.

Станко предлагает своим гостям и такую программу: поездка на старичке-фольсвагене в какое-нибудь красивое место с дегустацией и пикником на природе.

Ретро-автомобиль Станко Чолака
pinterest button Ретро-автомобиль Станко Чолака Stanko Čolak, Copyright

Фотографии для статьи любезно предоставлены владельцем погреба Станко Чолаком.

Винные туры

Организуем для вас винные туры любой степени погружения – от посещения одной из виноделен Герцеговины с дегустацией и экскурсией по погребам и виноградникам до многодневного знакомства с винными и гастрономическими традициями этого солнечного плодородного региона. Подробнее
Наши контакты:
Е-мейл: sym_al@mail.ru
Страница на Facebook: www.facebook.com/bih.ru.touristgems
В контакте: vk.com/id19512175
Телефон: + 387 63 485 191
Viber, WhatsApp: + 387 63 485 191
Skype: elenanovitskaya
ICQ: 30101125