Винодельня Lug

Отличное вино под герцеговинскую мезу в дегустационном зале с настоящим камином

Вино и меза
pinterest button

Винодельня выросла из маленького семейного погреба. Владелец винодельни Ивица Перутина, смеясь, рассказывает, что и сам не заметил, как ежегодных четыреста литров превратились в четыре тысячи. Пришлось браться за дело всерьёз и превращать виноделие в профессию. Сейчас винодельня оснащена современным оборудованием и производит до 23 000 литров вина в год.

Погреб Ивицы Перутины
pinterest button Погреб Ивицы Перутины Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Виноградники

Виноградники винодельни Lug находятся по соседству со знаменитым холмом Пьяно Брдо, где в конце 19-го века были посажены «царские» лозы: вино шло на стол австрийского императора Франца Иосифа I.

Виноградник окружён фруктовыми деревьями и маслинами. За время созревания виноград впитывает все ароматы, а потом дарит их вину. Вина от Ивицы Перутины обладают богатейшим букетом.

Вид на Вележ из окна дегустационного зала
pinterest button Вид на Вележ из окна дегустационного зала Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Погреб и дегустационный зал

Можем смело признать – такого продуманного интерьера мы не встречали ещё ни в одном погребе. Даже дегустационного зала не надо – гости отлично проведут время среди созревающего вина. Но дегустационный зал есть – и какой!

Длинный стол из единого куска дерева, за которым вольготно могут расположиться двадцать человек. Монументальные стулья под стать столу. В интерьере каменная облицовка гармонично сочетается с деталями из древесного массива.

Дегустационный зал может принять до 20 человек одновременно
pinterest button Дегустационный зал может принять до 20 человек одновременно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вообще, камень, дерево и вино – отличные партнёры. Лучше погреба – каменные, а деревянные бочки дарят созревающему в них вину богатый букет и насыщенный вкус.

А ещё в дегустационном зале есть камин! Может быть, в жаркие летние дни он, скорее, деталь интерьера, нежели действительно необходимая вещь. Зато, как только чуть-чуть похолодает, камин превращает зал в особенно уютное место. К тому же это не декоративный камин, а настоящий очаг, на котором можно приготовить и мясо под сачем, и колбаски на роштиле, и бурек, и прочие вкусные вещи.

То есть кроме винной дегустации вы можете получить здесь и настоящий обед. Только заказывать нужно заранее.

Камин для настроения
pinterest button Камин для настроения Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вино

Но давайте, всё же, поговорим о вине. Ивица Перутина поставил во главу угла экологичность производства. Вино создаётся с применением биотехнологий, от применения естественных удобрений до холодной стабилизации, которая позволяет обойтись без химических добавок.

Дегустация в погребе
pinterest button Дегустация в погребе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В предложении винодельни традиционные для Герцеговины Жилавка и Блатина, а также интернациональный сорт Каберне Совиньон. Все вина высочайшего качества.

Особенно хотелось бы отметить Каберне Совиньон баррик, который 12 месяцев выдерживается в дубовых бочках. Ежегодно производится не более 3000 бутылок.

Живели!
pinterest button Живели! Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Цены

Žilavka 0,75 л – 8 КМ (4 евро)
Blatina 0,75 л – 8 КМ (4 евро)
Cabernet Sauvignon 0,75 л – 12 КМ (6 евро)
Cabernet Sauvignon Barrique 0,75 л – 20 КМ (10 евро)
Ракия 1 л – 6 КМ (3 евро)
Višnjevača (вишнёвый ликёр) 0,5 л – 10 КМ (5 евро)
Orahovača (ореховый ликёр) 0,5 л – 10 КМ (5 евро)
Medovača (медовый ликёр) 0,5 л – 10 КМ (5 евро)

Винные туры

Организуем для вас винные туры любой степени погружения – от посещения одной из виноделен Герцеговины с дегустацией и экскурсией по погребам и виноградникам до многодневного знакомства с винными и гастрономическими традициями этого солнечного плодородного региона. Подробнее
Наши контакты:
Е-мейл: sym_al@mail.ru
Страница на Facebook: www.facebook.com/bih.ru.touristgems
В контакте: vk.com/id19512175
Телефон: + 387 63 485 191
Viber, WhatsApp: + 387 63 485 191
Skype: elenanovitskaya
ICQ: 30101125