Уштипки по-герцеговински

Обязательный компонент трапезы

Уштипки по-герцеговински
pinterest button

В русской и даже в интернациональной кухне трудно подобрать прямой аналог герцеговинским уштипкам. Жарятся, как пончики, размером напоминают оладьи, но не округлые, а вытянутые. На вкус ни на пончики, ни на оладьи не похожи.

Рецепт для классических уштипков очень простой: полкило муки, немножко соли, стакан воды, две столовые ложки ракии и много растительного масла для жарки. Замесить негустое тесто – как для оладий. Разогреть глубокую сковороду, щедро налить в неё масла – на высоту в сантиметр. Выливать тесто полосками, когда подрумянятся с одной стороны, перевернуть. Готовые уштипки выложить на бумагу, чтобы она впитала излишек масла. Просто, не правда ли? 

Тесто не слишком густое, как для оладий
pinterest button Тесто не слишком густое, как для оладий Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Налить тесто в сковороду полосками
pinterest button Налить тесто в сковороду полосками Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Обжарить с одной стороны
pinterest button Обжарить с одной стороны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Перевернуть и обжарить с другой
pinterest button Перевернуть и обжарить с другой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Готово!
pinterest button Готово! Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Разумеется, каждая герцеговинская хозяйка имеет свой рецепт: кто заменяет воду молоком, кто сывороткой, кто йогуртом, некоторые добавляют яйца, другие замешивают тесто на дрожжах или с использованием пекарского порошка. Нет границ творчеству, но финальный результат обязан соответствовать двум правилам: уштипки должны быть чуть хрустящими, но и упругими, как бы самую малость «резиновыми».

Мастер по уштипкам
pinterest button Мастер по уштипкам Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Уштипки – настолько простая еда, что их за отдельное блюдо и не считают. Их едят с каймаком, с вяленым мясом, с традиционным герцеговинским сыром из мешка, да, вообще, с любым сыром они хорошо идут. Дети их любят намазать вареньем или мёдом.

Герцеговинская меза (закуска) без уштипков – это как-то даже некомильфо. Знаете, как это вкусно: положить на тёплый уштипок тонкий ломтик пршута, на него сыр, откусить и запить глотком домашнего вина?..
Приезжайте в Герцеговину и попробуйте сами.

Уштипки в герцеговинской мезе или засуске
pinterest button Уштипки в герцеговинской мезе или засуске Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0