Лучшее время для путешествий по Боснии и Герцеговине

Весна, лето, осень, зима… и снова весна

Весна в Сараево
pinterest button

Босния и Герцеговина в любое время года рада путешественникам. Тем не менее, в зависимости от того, что вы хотите увидеть и чем хотите заняться, имеет смысл ориентироваться на погодные условия.

Имейте в виду, что в стране несколько климатических зон: в северной части климат умеренный континентальный, в гористых регионах выражена высотная поясность, а в южной и юго-западной Герцеговине сильно влияние средиземноморского климата.

Лето. Вид на Прозор-Раму
pinterest button Лето. Вид на Прозор-Раму Елена Асрениевич, CC BY-SA 3.0

Лучшее время для путешествия по Боснии (север страны)

В северной и средней части страны довольно холодные зимы, и длятся они по два-три месяца. Весна короткая, с апреля обычно уже довольно тепло, и о куртке вспоминаешь только вечером. Летом температура вполне комфортная, хотя случаются приступы тропической жары, но это скорее исключение, чем правило.

Оптимальное время для путешествий по Боснии – с начала апреля до конца октября.

Плоскогорье Ростово в июле
pinterest button Плоскогорье Ростово в июле Елена Асрениевич, CC BY-SA 3.0

Босния предлагает разнообразные варианты приключенческого туризма: рафтинг, треккинг, параглайдинг, джип-сафари и так далее. Для этих видов активности подходит период с мая по сентябрь включительно.

Лучшее время для путешествия по Герцеговине (юг)

По Герцеговине приятнее всего путешествовать в весенние месяцы и в июне, а также в сентябре и октябре.

Июль и август подходят только особо теплолюбивым туристам: ниже 30 градусов столбик термометра опускается редко, а вполне может подняться и выше 40. Мостар – самый жаркий город страны, не намного отстают от него Требине и Неум. Впрочем, Неум стоит на побережье, там высокие температуры компенсируются близостью моря.

Неум. Море
pinterest button Неум. Море Елена Асрениевич, CC BY-SA 3.0

Осень в Герцеговине роскошна. Она начинает чувствоваться только ближе к октябрю и длится практически до нового года. Согласно многолетним наблюдениям ноябрь и декабрь в Герцеговине в среднем довольно дождливы. Однако год на год не приходится, например в 2015 году и ноябрь, и декабрь были солнечными и очень тёплыми.

Ноябрь в Герцеговине
pinterest button Ноябрь в Герцеговине Елена Асрениевич, CC BY-SA 3.0

Зимы мягкие, короткие и преимущественно бесснежные. Днём бывает до 10-15 градусов тепла, однако после захода солнца становится ощутимо холоднее, поэтому отправляться в поездку без тёплой одежды не советуем. Желательно, чтобы одежда была непродуваемая: зимой часто дует пронизывающий ветер-северац.

Лучшее время для поездки в Сараево

Что касается Сараево, то рекомендуем не планировать его посещение на зимние месяцы, вы рискуете ничего не увидеть от слова «совсем». Дело в том, что зимой в Сараево часты туманы, плотные и тяжёлые. Туман может зависать на несколько дней и даже недель. Города просто не видно: туристам остаётся разве что бродить по музеям и заниматься шопингом.

Обычная зимняя погода в Сараево
pinterest button Обычная зимняя погода в Сараево Елена Асрениевич, CC BY-SA 3.0

Альтернатива – отправиться в горы, благо город окружён ими со всех сторон. Достаточно подняться на пару сотен метров над Сараево, и туман останется внизу.

Весна в Сараево прекрасна: цветёт всё. Уже в марте расцветают магнолии и прочие «ранние пташки», в апреле выстреливают сады, в мае город во власти роз. Погода обычно тёплая, небо ясное, от зимнего тумана не остаётся ни следа. Не упустите возможность побывать весной в парке Илиджа и на истоке реки Босны.

Весна в Сараево
pinterest button Весна в Сараево Елена Асрениевич, CC BY-SA 3.0

Все три летних месяца в Сараево очень активная культурная жизнь и много туристов. Если для вас туристические толпы не проблема, то лето – лучшее время для изучения этого прекрасного города: тепло, весело и интересно.

Сентябрь тоже отличный выбор – поток туристов уменьшается, а погода ещё летняя. В октябре и в первой половине ноября возможность затяжных дождей не исключена, хотя чаще стоят чудесные осенние денёчки.

Лучшее время для горнолыжного туризма

В Боснии и Герцеговине есть несколько крупных горнолыжных центров, весьма популярных как среди местных любителей лыжного спорта, так  и среди иностранных туристов.

Купрес зимой
pinterest button Купрес зимой Елена Асрениевич, CC BY-SA 3.0

В последние годы наметилась тенденция смещения снежного сезона. Снег упорно не желает падать в декабре, и во время рождественских и новогодних отпусков ситуацию спасают только снеговые пушки. Зато в январе и феврале снега нападает столько, что держится он чуть ли не до майских праздников.  Лучше спланировать поездку на период от середины января до середины марта.