Рождественская чесница или погача

Обрядовый хлеб, непременно круглой формы

Рождественская чесница или погача
pinterest button

Чесницу (используется также название «погача») в сербских семьях пекут по разным особым поводам, в том числе и на рождество.

Обычаи

Чесница на рождественском столе – символ плодородия и процветания. В старые времена муку для неё брали из первого или из последнего снопа жатвы, а воду приносили из колодца или из родника непременно до первой утренней зори. Прежде, чем набрать воды, в источник бросали горсть зёрен. Хозяйка надевала чистую одежду и спешила замесить до восхода солнца.

Чесница, традиционный сербский рождественский хлеб
pinterest button Чесница, традиционный сербский рождественский хлеб David Bailey, CC BY-SA 2.0

Этих обычаев сейчас мало кто придерживается, но одно правило сохранилось до наших дней: в тесто прячут монетку на счастье.

Кроме монетки в чеснице можно обнаружить: зерно кукурузы или пшеницы, фасолину, кусочек дубовой коры, веточку кизила, грецкий орех и даже гвоздик и щепочку от бадняка. Набор объектов меняется от местности к местности, каждый из них носит свою символику.

Кроме символического содержимого используются и символические украшения: крест, звёзды, солнце и тому подобное. У боснийских сербов встречается обычай украшать поверхность разными злаками и другими семенами, чтобы следующий урожай был богатым.

Праздничный обед

Рождественский обед начинается с разламывания чесницы. Обратите внимание – её не режут, а именно разламывают, причём, все домочадцы одновременно – каждый должен получить свой кусок.

Разламывание чесницы
pinterest button Разламывание чесницы Mira & Neša, CC BY-SA 3.0

Кому попадётся монетка – тому обеспечено счастье и здоровье на весь следующий год. Но и остальные, обнаружившие в своём кусочке сюрприз, не будут обделены удачей, каждый в том виде деятельности, который символизирует найденное.

Монетка!
pinterest button Монетка! Laslovarga, CC BY-SA 3.0

Рецепт

По правилам чесница должна быть из бездрожжевого теста, хотя в нынешние времена многие хозяйки этот обычай игнорируют, желая получить пышную и мягкую выпечку. Мы приводим рецепт традиционной чесницы.

Рождественская чесница или погача
pinterest button Рождественская чесница или погача Laslovarga, CC BY-SA 3.0

Вам понадобится:

  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 1 кг муки
  • 75 г сливочного масла или свиного жира
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пекарский порошок

Смешайте тёплое молоко с водой, добавьте соль, сахар, пекарский порошок, одно яйцо и один белок (желток понадобится позже), масло/жир и всё хорошенько перемешайте. Добавьте муку и вымешивайте 10-15 минут.

Добавьте монетку, зерно кукурузы или пшеницы и прочее, на что вам хватит фантазии. Округлую форму намажьте маслом, поместите в него тесто. Можно сформировать несколько шариков или навертеть затейливых фигур, например, таких:

Затейливая чесница
pinterest button Затейливая чесница Ivana Sokolović, CC BY 2.0

По желанию украсть чесницу фигурками из теста, намажьте желтком  и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать минут сорок.

Не забудьте предупредить домашних, что внутри есть сюрпризы!