Сколько взять денег в путешествие по Боснии и Герцеговине

Бюджет вашей поездки

Сколько взять денег в путешествие по Боснии и Герцеговине
pinterest button

Босния и Герцеговина – одна из недорогих балканских стран, по уровню цен она сравнима с Сербией. Путешествовать по этим двум странам заметно дешевле, чем, скажем, по Хорватии или Словении.

Бюджет поездки зависит от того, какой уровень комфорта вы предпочитаете. Приведём цены на разные услуги, чтобы было от чего отталкиваться. Курс конвертируемой марки по отношению к евро: 1 евро = 1,95 КМ.

Национальная валюта Боснии и Герцеговины
pinterest button Национальная валюта Боснии и Герцеговины Национальный банк БиГ, CC BY-SA 3.0

Гостиницы

Главная статья расходов в путешествии – это, обычно, жильё. Место в хостеле вам обойдётся от 20 КМ за ночь. Если вы путешествуете семьёй или компанией, дешевле будет остановиться в частных апартаментах – от 50 КМ. Цены в пансионах и мини-отелях начинаются от тех же 50 КМ за двухместный номер. В трёхзвёздочном отеле менее чем на 60 КМ рассчитывать не стоит, а нижняя планка четырёхзвёздочных и пятизвёздочных отелей начинается от 100 КМ.

Один из самых дорогих отелей Сараево
pinterest button Один из самых дорогих отелей Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Питание

Вот на чём можно здорово сэкономить – так это на питании. Во-первых, не забывайте о рынках, которые ломятся от даров природы. Только обязательно торгуйтесь: опознав в вас туриста, торговцы могут задрать цены до небес. Во-вторых, изрядный кусок бурека (мясного слоёного пирога) или питы (слоёный пирог с разными начинками кроме мяса) обойдётся в 2-4 КМ, а порция чевапов (десяток маленьких котлеток в лепёшке, излюбленный боснийский фастфуд) стоит от 4 до 7 КМ.

Мясная плата на четверых
pinterest button Мясная плата на четверых Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В-третьих, даже нормальное горячее питание не будет слишком дорогим. «Месна плата», то есть тарелка с разнообразным мясом, поджаренным на гриле, на двух человек обойдётся в 30-50 КМ. Обычно величина этой тарелки такова, что от стола отползаешь.  

Чек за полноценный обед с салатом, супом, горячим блюдом, кофе и десертом редко потянет выше, чем на 30 КМ за одного человека. Разумеется, это если избегать ресторанов, ориентированных исключительно на туристов, их цены сильно завышены. К тому же там обычно не очень вкусно готовят, а порции маленькие.

Напитки

Цены на кофе и чай в кафе в пределах одного города колеблются незначительно, но зато в разных городах могут заметно отличаться. В Сараево и Мостаре, например, чашечка эспрессо стоит от 1,5 до 2 КМ, с молоком от 2 до 3 КМ. В Травнике, Яйце и других городах Средней Боснии стандартная цена 1 КМ – что с молоком, что без. Кофе по-боснийски, который подают в джезве и с рахат-лукумом, стоит от 1,5 до 3 КМ. Любопытно, что от уровня заведения цена практически не зависит, разбежка может быть в полмарки, разве что в центре Сараево есть несколько несуразно дорогих кофеен.

Кофе с видом на Старый мост в Мостаре. Цена вопроса 2,5 КМ
pinterest button Кофе с видом на Старый мост в Мостаре. Цена вопроса 2,5 КМ Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вместе с кофе всегда подают стакан воды. Учтите, что это вода из-под крана, если она вас не устраивает, то бутылочка минералки или питьевой воды обойдётся примерно во столько же, сколько и кофе, а кое-где даже и дороже.

Цена на соки в кафе начинается от 2 КМ.

Пиво в глубинке страны стоит от 2 КМ за 0,33 литра, почти как в магазине. Рюмочку крепкого алкоголя местного производства вам нальют за те же 2 КМ, импортный алкоголь обойдётся в 2 и более раз дороже.

Бокал местного «безымянного» вина обойдётся от 2 до 5 КМ. Только боже вас упаси заказать «бокал», заказывайте исключительно «чашу», потому что на местном языке «бокал» означает «графин». В кафе средней руки выбор вина состоит из двух позиций: белое и красное, ничего интересного вам там не нальют. С герцеговинскими винами лучше знакомиться или в специализированных винных барах, или на самих винодельнях. Цена за дегустацию из трёх позиций начинается от 5 евро и может доходить до 20 евро, но тогда уже вы попробуете много разных вин, включая элитные, и будет сервирована закуска.

Транспорт

Городским транспортом имеет смысл пользоваться только в крупных городах вроде Сараево и Баня Луки. Там есть автобусы и троллейбусы, а в Сараево ещё и трамвай. Билеты на общественный транспорт в Сараево стоят 1,6 КМ, если покупать в киоске, у водителя цена 1,8 КМ.

Городской автобус в Мостаре
pinterest button Городской автобус в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если вы путешествуете семьёй или с компанией, нередко такси оказывается чуть ли не выгоднее, чем общественный транспорт. Тарифы такси начинаются от 1 КМ (0,5 евро) за километр. Посадка в среднем 2 КМ (1 евро).

Примите к сведению, что с аэропорты очень слабо связаны с городами общественным транспортом, без такси обойтись сложно.

Цены на пригородные автобусы обычно невысоки и тарифицируются в зависимости от расстояния. Цена билета начинается от 2 КМ и редко бывает выше 6 КМ.

Цены на междугородние рейсы зависят от перевозчика и могут заметно отличаться на одном и том же маршруте. В цену обычно включается станционный сбор: так, например, билет из Сараево до Мостара стоит 15 КМ, но придётся заплатить 17 КМ.

Можно здорово сэкономить, если покупать билет туда-обратно (например, если билет в одну сторону стоит 20КМ, то в обе – 30 КМ). Единственная проблема, возвращаться нужно с тем же самым перевозчиком, а это не всегда удобно. 

Железнодорожные билеты примерно в два раза дешевле автобусных, однако сеть железных дорог, мягко говоря, не густая.

Входные билеты

В Боснии и Герцеговине много интереснейших мест, куда можно попасть совершенно бесплатно. Это «нераскрученные» крепости, архитектурные памятники, природные достопримечательности – просто невыгодно организовывать всю эту суету с билетами,  билетёр не окупится.

Ценник у водопада Кравице
pinterest button Ценник у водопада Кравице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Впрочем, и в те места, куда без билетов не попасть, цены не сказать, что кусаются. Посещение музеев обойдётся от 2 до 6 КМ. Вход в главную достопримечательность Благая – дервишскую текию – 4 КМ. Билет в мечеть Гази-Хусрев Бега в Сараево стоит 2 КМ, а в мечеть Коски Мехмед-паши в Мостаре 6 КМ. Правда, если захотите подняться на её минарет, цена будет в два раза выше – 12 КМ.

Экскурсии

Услуги русскоязычного экскурсовода начинаются от 60 КМ  за двухчасовую обзорную экскурсию по городу и доходят до 200-300 КМ, если хотите ангажировать экскурсовода на целый день и кататься с ним по стране. Цены приведены для индивидуальных экскурсий с участием 1-4 человек. Если группа больше, цена повышается на 25-50 процентов.

Найти групповой тур с сопровождением на русском языке почти нереально – ещё недостаточный спрос, чтобы их организовывали на регулярной основе. Если владеете английским, в этом случае можете снизить расходы. Например, двухчасовая экскурсия по Сараево стоит от 20 КМ, а поездка по Герцеговине на целый день обойдётся в 70 КМ.