Кофейный этикет

Дочекуша, разговоруша и шутуша

Кофейный этикет
pinterest button

Ходить в гости и принимать гостей – любимые развлечения в Боснии и Герцеговине. За неспешными разговорами незаметно пролетают часы и часы. Неизменный спутник этих разговоров – кофе. Как готовить и как наслаждаться кофе по-боснийски, я уже рассказывала. А сейчас речь пойдёт об этикете.

Сахар непременно кусковый
pinterest button Сахар непременно кусковый Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кофе для гостей варится трижды

Первую порцию ставят варить, как только гости переступят порог. Этот кофе называется «дочекуша» от слова «doček», которое означает радушную встречу, приветствие.

Далее на стол ставится меза (закуска) или сладости и начинаются долгие разговоры. Чтобы разговор шёл лучше, следует новая порция кофе, которая называется «разговоруша». 

Отличное место для кофейных посиделок (сейчас музей)
pinterest button Отличное место для кофейных посиделок (сейчас музей) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда наступает стадия «дорогие гости, не надоели ли вам хозяева», хозяева спрашивают: «Jeste li za kavu?» (как насчёт кофе?). Это сигнал для гостей, что пора потихоньку закругляться. Тут три варианта. Первый – согласиться на кофе и вскоре после него уйти. Второй – начать собираться, не дожидаясь кофе: «Нет, спасибо, нам уже пора». Не самый приличный, но терпимый вариант ответить: “Ne, hvala, malo ćemo kasnije”, что означает – «мы бы ещё поговорили».

Вечный кофе где-то на Башчаршии в Сараево
pinterest button Вечный кофе где-то на Башчаршии в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хозяева могут повторить предложение всего единожды. Ответить на него: «Спасибо, позднее» – верх неприличия, нужно соглашаться. Третья порция кофе называется «шутуша» от šutati, давать пинка. В некоторых местах Боснии и Герцеговины её называют ещё менее вежливым вариантом «сиктеруша» от турецкого sikter, что значит «пошёл вон, проваливай».

Кофе много не бывает
pinterest button Кофе много не бывает Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0