Бегова чорба

Этот вкусный густой суп ещё и афродизиак

Бегова чорба
pinterest button

Чорба – это густой суп, распространённое блюдо по всем Балканам. Чорба может быть рыбная, телячья, овощная и так далее. В Боснии и Герцеговине очень популярна бегова чорба. Называется она так, потому что в прежние времена это блюдо могли себе позволить только богатые люди, беги: чорбу варили из курицы, а в до-бройлерные времена это был деликатес. Сейчас  курятина – повседневность, но остался другой ингредиент, который стоит дорого, – это сушёная бамия, особая приправа. Бегова чорба до сих пор считается праздничным блюдом.

Бегова чорба
pinterest button Бегова чорба Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Есть мнение, что бегова чорба – это лёгкий афродизиак, что способствовало её популярности среди бегов, которые, случалось, имели несколько жён. Попробуй, управься со всеми жёнами без дополнительных стимулов. Это пикантное свойство чорбе придаёт бамия.

Бамия

Бамия или окра – стручки растения Hibiscus esculentus. На Балканы бамия пришла с востока, с Аравийского полуострова. Бамию используют свежей, а также сушат и засаливают. Для беговой чорбы используется сушеная бамия.

Сушёная бамия
pinterest button Сушёная бамия http://www.flickr.com/photos/luigi_and_linda/, CC BY 2.0

Бамия весьма  полезна. Она регулирует уровень сахара в крови, благотворно влияет на работу печени и кишечника, снижает уровень холестерина, лечит бронхит и простуду, помогает восстанавливать силы после длительной болезни или тяжёлой физической работы.

Ингредиенты

Для приготовления беговой чорбы вам понадобится:

  • 400 граммов курятины (лучше не филе, а мясо с костями для наваристого бульона)
  • 200 граммов кореньев – морковь, сельдерей, корень петрушки
  • 50 граммов сливочного масла
  • 50 граммов муки
  • 20 граммов сушёной бамии, можно и больше – бамией чорбу не испортишь.
  • 1 желток
  • 50 граммов каймака/павлаки/сметаны
  • Сок половинки лимона
  • 1 лавровый лист
  • Соль
  • Чёрный перец
Больше бамии!
pinterest button Больше бамии! Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Приготовление

Курятину нужно промыть, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения и варить до готовности. Затем выньте мясо, отделите от костей и порежьте на мелкие кусочки. Коренья тоже нужно порезать на кубики.

В другой кастрюле растопите масло, добавьте муку и немного прожарьте, затем залейте бульоном, в котором варилась курятина, и кипятите на медленном огне, помешивая, 15 минут. После этого верните в суп мясо и коренья.

Бегова чорба крупным планом
pinterest button Бегова чорба крупным планом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сушёная бамия для чорбы варится отдельно в большом количестве воды с добавлением лимонного сока. Когда бамия стала достаточно мягкой, воду нужно слить, а бамию промыть.

Бамию добавьте в чорбу и варите несколько минут всё вместе. Желток смешайте с каймаком или павлакой, добавьте в чорбу. Последние штрихи – добавить масло, лавровый лист, посолить и поперчить. С маслом – это традиционный рецепт, но, конечно, его добавлять необязательно, чтобы не было слишком жирно.

Бегова чорба
pinterest button Бегова чорба Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Приятного аппетита!