Питьевая вода

Жители Боснии и Герцеговины пьют воду из крана без каких-либо сомнений

Вода
pinterest button

В водопроводы многих населенных пунктов Боснии и Герцеговины вода поступает из горных источников. Считается, что вода тут чуть ли не самая чистая в Европе. Местные жители пьют воду из крана без каких-либо сомнений.

Исток реки Босны, Илиджа
pinterest button Исток реки Босны, Илиджа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Боснии и Герцеговине, действительно, есть местности, где воду даже в речках можно пить на протяжении всего русла – от истока до устья. Например, все водоёмы в общине Крешево – идеально чистые. В селе Вранцы даже существовал обычай «мыть реку», протекающую через село.  В один из тёплых летних деньков все хозяйки выходили со щётками и чистили от ила камни, устилающие русло. В наши времена этот обычай угас, но вода в речке Ясеновац и сейчас кристально чистая, можно пить.

Речка Ясеновац, Вранци
pinterest button Речка Ясеновац, Вранци Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Но Крешево повезло – здесь нет предприятий, загрязняющих окружающую среду. Мы бы вам не советовали повторять эксперимент, скажем, с рекой Миляцкой, которая собирает и несёт в реку Босну  всю сараевскую грязь. Также мы бы рекомендовали воздержаться от питья воды из-под крана в промышленных городах вроде Зеницы и Каканя.

Примите к сведению, что после первых осенних дождей вода из кранов течёт мутная – фильтры просто не справляются. Население обычно оповещают о нежелательности употребления этой воды без кипячения. Через два-три дня вода снова становится чистой и пригодной для питья.

Чесма Гойко Шишковича
pinterest button Чесма Гойко Шишковича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чесмы

В Боснии и Герцеговине часто можно встретить чесмы – общественные питьевые фонтанчики. Чесмы строили в память о каком-то человеке или событии, а то и просто в подарок городу и всем его жителям. Эта традиция до сих пор жива. Например, камнерез Гойко Шишкович подарил великолепную чесму любимому Требине, а семья Чорович установила чесму у церкви в селе Мрконичи, где родился Василий Острожский.

Главный символ Сараево – Себиль на Башчаршии – тоже не что иное, как чесма, здесь всегда могли напиться жаждущие жители города и путешественники.

Себиль на Башчаршии в Сараево
pinterest button Себиль на Башчаршии в Сараево BloodSaric, CC BY-SA 2.5

Версия

Существует версия, что название страны «Босния» произошло от индоевропейского слова «босана», что значит «вода». Даже если это всего лишь легенда, она не безосновательна. Воды в стране хватает: сотни реки и речушек, десятки озёр, без числа сезонных потоков, которые летом пересыхают, а весной и осенью снова полноводны.

Минеральная вода

В стране немало источников с минеральной водой.  Наиболее популярна минеральная вода “Kiseljak” из города Киселяк. Есть также бренды “Tešanjski kisjeljak” и “Sarajevski kiseljak”. В окрестностях городка Крешево в бутылки разливают воду из чистейшей горной реки Невра. Она так и называется –“Nevra”.

Награды

В 2007 году боснийская минеральная вода получила четыре из пяти наград на конкурсе питьевой воды “Berkeley Springs International Water Tasting Awards” в США. Все образцы были из окрестностей города Тешань. Тешаньская минеральная вода “Oaza” поставлялась в Белый дом.

Традиции

В Боснии и Герцеговине к чашечке кофе обычно подаётся и стакан воды. Обычной водопроводной воды.