Курение

Курение в Боснии и Герцеговине повсеместно. Даже если висит знак о запрете курения, на него не будут обращать внимания

Курение в Боснии и Герцеговине
pinterest button

Для тех, кто курит, Босния и Герцеговина, да и прочие балканские страны – настоящий рай. Их никто не третирует и не гонит в места для курящих.

Курят чиновники в офисах, курят пациенты в больницах, курят мужчины и женщины, старики и… нет, дети пока не курят. Подрастут – начнут.

Интересно, что тем, кто не курит, это тотальное курение, похоже, не очень мешает. Никто не возмущается. Если в некурящую компанию попадает курильщик, то все терпят его дым.

«Курение запрещено» на хорватском
pinterest button «Курение запрещено» Roberta F., CC BY-SA 3.0

Присутствие детей, если вы путешествуете с ними, ничего не меняет. Боснийские мамы и папы без зазрения совести обкуривают своих собственных младенцев, так что вам не удастся их уговорить потушить сигарету только потому, что рядом ваш ребёнок.

Будьте готовы к тому, что кафе и бары задымлены. В более-менее серьёзных заведениях хорошая система вентиляции, а в местах попроще об этом не сильно заботятся. Зачем, если всё равно все курят?

Местная экзотика: в некоторых кофейнях, где сервируют кофе по-боснийски в джезве с колотым сахаром и рахат-лукумом, в комплект входят ещё спички и сигарета. Удовольствие должно быть полным. 

Традиционная сервировка
pinterest button Традиционная сервировка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если вы не курите и не получаете удовольствия от соседства с курильщиками, то летом проблему можно решить, выбирая места с открытыми террасами, а в холодное время года посещая только малолюдные заведения.

Помещения для некурящих в кафе и ресторанах помалу появляются в столице и туристических местах, но пока ещё это экзотика.

Где точно не курят? В церквях и мечетях и рядом с ними; в магазинах; пассажиры в общественном транспорте (водители иногда курят); в кино и театре (но во время антракта курят в фойе); в учебных заведениях. За остальные места не поручимся.

Трудности перевода

Постарайтесь не произносить вслух глагол «курить» и его производные и «спичка». А если произносите – не удивляйтесь, что окружающие смеются, а дамы краснеют. Эти слова для южнославянского уха созвучны некоторым неприличным терминам.
Лучше выучить, как нужные слова звучат на местных языках.

курить
босн. и хорв. pušiti
серб. пушити

курение
босн. и хорв. pušenje
серб. пушење

сигарета
босн. и хорв. cigareta
серб. цигарета

спичка
босн. и хорв. šibica
серб. шибица

зажигалка
босн. и хорв. upaljač
серб. упаљач

курение запрещено
босн. и хорв. zabranjeno pušenje
серб. забрањено пушење

Анекдот в тему

Пришёл босниец к врачу и жалуется:
– Доктор, у меня сильный кашель и тяжело дышать!
– Курите?
– Ещё как курю, но не помогает.

(Хотите ещё? Извольте: наша коллекция боснийских анекдотов).