Кофейная фабрика Vispak

Главный бренд фабрики – кофе “Zlatna džezva”

Кофе сорта “Zlatna džezva” – главный бренд фабрики Vispak
pinterest button

Где производят самый правильный боснийский кофе? На фабрике Vispak в городе Високо, недалеко от Сараево.

Из окна фабрики видна пресловутая Пирамида Солнца, сделавшая Високо знаменитым на весь свет
pinterest button Из окна фабрики видна пресловутая Пирамида Солнца, сделавшая Високо знаменитым на весь свет Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Главный бренд фабрики – кофе “Zlatna džezva”, который пользуется большой популярностью в Боснии и Герцеговине и экспортируется в 32 страны мира.

Кофе сорта “Zlatna džezva” – главный бренд фабрики
pinterest button Кофе сорта “Zlatna džezva” – главный бренд фабрики Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для приготовления кофе по-боснийски требуется особая обжарка кофейных зёрен. На фабрике подобрали параметры, которые полностью удовлетворяют вкусам жителей Боснии и Герцеговины. В каких пропорциях смешивают арабику и робусту, на какой температуре и как долго обжаривают – это фирменный секрет.

Кофе от Vispak
pinterest button Кофе от Vispak Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Но из производственного процесса секрета большого не делают. К тому же процесс этот незатейлив, всего несколько операций.

Производственный процесс

Поступившее на фабрику сырьё очищают, сортируют и распределяют по контейнерам в зависимости от сорта и цвета. Далее смешивают в заданных пропорциях и отправляют в «пржаоник», большую цилиндрическую печь. Там зёрна обжариваются 10-12 минут (боснийцы предпочитают кофе слабой обжарки, считая, так  кофе сохраняет естественный аромат и приобретает мягкий и полный вкус).

Пржаоник или печь для обжарки кофе
pinterest button Пржаоник или печь для обжарки кофе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Здесь обжаренные зёрна охлаждают
pinterest button Здесь обжаренные зёрна охлаждают Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Обжаренные зёрна охлаждают и отправляют в мельницу. Свежемолотый кофе прямо из мельницы поступает в пакеты, которые сразу герметично запаиваются. Остаётся упаковать пакеты в коробки и отправить в магазины.

Упаковочная линия
pinterest button Упаковочная линия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рекордная джезва

В 2004 году на фабрике придумали замечательный маркетинговый ход – сделали огромную джезву, в которой варят исключительно кофе марки “Zlatna džezva”. За один раз в джезве можно приготовить 650 литров кофе по-боснийски, что соответствует 8000 порциям.

Когда джезва не путешествует, она стоит в фабричном цеху
pinterest button Когда джезва не путешествует, она стоит в фабричном цеху Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Эта джезва стала желанным гостем на больших праздниках и народных гуляниях, она почти непрестанно катается по стране и часто бывает за границей. Она внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая джезва в мире.

Кофейных дел мастер и его орудие труда
pinterest button Кофейных дел мастер и его орудие труда Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стойкость

Vispak – одно из немногих предприятий Боснии и Герцеговины, которое не прекращало работать во время войны 1992-95 годов, хотя до линии огня было 800 метров.
Какие-то виды продукции пришлось исключить из производства, потому что сырьё не поступало. Но запасов кофе было много, его продолжали обжаривать, молоть, варить и, главное, с удовольствием пить назло всем военным невзгодам.

Для справки

Кофе – главный продукт фабрики Vispak, но здесь производят и много другого: чай в пакетиках, шоколад и шоколадный крем, солёный арахис, сухие супы, приправы, полуфабрикаты для приготовления пудингов, мороженого, десертов и тому подобное.

Адрес и контакты

г. Високо, ул. Каканьска
g. Visoko, ul. Kakanjska

+387 32 738 334
vispak@vispak.ba
www.vispak.ba