Street Arts Festival Mostar

Фестиваль уличного искусства в Мостаре, 24 мая – 6 июня

Street Arts Festival Mostar
pinterest button

Туристы в Мостаре удивляются – сколько здесь интересных ярких граффити, и не обычных хулиганских подписей, а настоящих картин с сюжетом и идеей.  Эти граффити – результат фестиваля уличного искусства Street Arts Festival Mostar, который проводится ежегодно с 2012 года.

Автор: Maid Mide Redzić
pinterest button Автор: Maid Mide Redzić Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Фестиваль изобразительным искусством не ограничивается, в нём участвуют музыканты, танцоры стрит-данса, уличные театры и далее до бесконечности: организаторы открыты для всех предложений.

Жизнь прекрасна
pinterest button Жизнь прекрасна Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Организаторы – это журналист и диджей Марина Джафич, она же Мария Мимоза, и её команда из молодёжного вече города Мостара. Началось всё с идеи объединить каким-то общим делом молодёжь города, разделённую предрассудками родителей.

Авторы: Bifido&Nemo's
pinterest button Авторы: Bifido&Nemo's Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Тут, вероятно, требуется пояснение. Во время военного конфликта 1992—1995 года город был разделён на две части, мусульманскую и хорватскую. Война давно закончилось, физических границ нет, но и сейчас мусульмане предпочитают жить в восточной части Мостара, а хорваты в западной. Дети мусульман учатся в школах с боснийским языком обучения, а дети хорватов учатся на хорватском языке. Языки, кстати, отличаются незначительно.

Точек соприкосновения у мусульманской и хорватской молодёжи немного, и фестиваль задуман как способ объединить их совместным творчеством.

Грибочки
pinterest button Грибочки Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первый фестиваль проводился преимущественно местными силами. Уже на следующий год к мостарцам присоединились художники из Германии. За ними подтянулись стрит-артисты из Франции, Италии, Австрии, Испании, Швеции, и фестиваль неожиданно для его организаторов стал международным.

Автор: Chris Andrić
pinterest button Автор: Chris Andrić Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здесь уже побывали художники, чьи имена в мире стрит-арта весьма известны, например, Бифидо (Bifido), Эма Джонс (Ema Jones), Немо'с (Nemo's), Але Сенсо (Ale Senso), Пинчо (Pincho), Элла и Питр (Ella & Pitr), Робин Абрамович (Robin Abramović).

Процесс идёт
pinterest button Процесс идёт Street Arts Festival Mostar, Copyright

Фестиваль длится несколько дней. Пока художники рисуют, организуются концерты, проводятся уличные перформансы, программы для детей, и вообще всё кипит и искрит: в городе создаётся творческая атмосфера. Когда фестиваль заканчивается, организаторы проводят экскурсии для горожан и туристов: показывают все точки, где появились новые работы.

Благодаря фестивалю весь город превратился в огромное выставочное пространство.

Творческое осмысление руин виллы градоначальника Муяги Комадины
pinterest button Творческое осмысление руин виллы градоначальника Муяги Комадины Street Arts Festival Mostar, Copyright

Участие в фестивале

От желающих участвовать ждут заявки по адресу streetartsfestival@gmail.com.
Языки: английский, боснийский, хорватский, сербский на выбор.
В заявке нужно указать имя и фамилию, контактную информацию, краткую биографию, область творчества, детальное описание концепции, которую хотите реализовать на фестиваля (можно дополнить эскизами, фотографиями, видео и аудио-записями).
Области: визуальное искусство (граффити, видео, фотография, скульптура, инсталляция, перформанс), литература, музыка, театр, танец, городские виды спорта (паркур, скейтбординг и т.п.).
Организаторы фестиваля обеспечивают участнику проживание, питание и материалы. Дорога – за свой счёт.

Контакты

Марина Мимоза: +387 63 259 518
streetartsfestival@gmail.com
www.facebook.com/StreetArtsFestivalMostar/

Из первых рук

Интервью с Марией Мимозой, инициатором и организатором фестиваля.

Ещё картинок?

Моя коллекция мостарских граффити доступна на Facebook (для просмотра альбома аккаунт не нужен).