Куда поехать вместо Турции и Египта?

Рассмотрите в качестве альтернативы Боснию и Герцеговину

Пляжи Неума
pinterest button

Российские туристы, годами отдыхавшие в Турции и Египте, на сезон 2016-го года остались без любимых курортов. Сейчас в качестве альтернативы предлагают множество других стран. Мы не будем отставать от тенденции. Почему бы не заменить Турцию и Египет Боснией и Герцеговиной? Вот аргументы:

Аргумент 1. Восточный колорит

В Боснии и Герцеговине вам многое будет напоминать о Турции. Четыре века эта балканская страна была провинцией Османской империи, и местные жители переняли обычаи, кулинарные традиции, а многие – и веру.

Почитель, город-крепость
pinterest button Почитель, город-крепость Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Аргумент 2. Европейская страна

Если вас утомит восточный колорит, достаточно сделать несколько шагов – и вы попадёте в привычную европейскую среду. Здесь Запад и Восток перемешаны, как ни в одной другой стране мира. Традиционная османская архитектура перемежается европейской, в каждом городе есть и мечети, и церкви, а пение муэдзина сопровождается звоном колоколов.

Сараево. Купола православной церкви, колокольни католического кафедрального собора, многочисленные минареты, синанога в кадр не попала.
pinterest button Сараево. Купола православной церкви, колокольни католического кафедрального собора, многочисленные минареты, синанога в кадр не попала. Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Аргумент 3. У нас есть пирамиды!

Египетская пирамида Хеопса по сравнению с боснийской пирамидой Солнца – гном. 220 метров высоты – не шуточки. Учёные до сих пор спорят, рукотворны ли боснийские пирамиды, или это шутка природы, но туристы идут потоком, многие даже платят немалые деньги за право поучаствовать в раскопках.

Вероятно, это пирамида
pinterest button Вероятно, это пирамида Not stated, CC BY-SA 3.0

Аргумент 4. Кухня

Кухня Боснии и Герцеговины незатейлива, но исключительно вкусна. Многие блюда напомнят вам о Турции: кебаб, долма, бурек и слоёные пироги-питы, не говоря уже о восточных сладостях. Кстати, наши буреки намного вкуснее турецких, даже турки это признают: стоит выходцу из Боснии открыть в Стамбуле буречную, она тут же становится самой популярной в округе. К тому же здесь, в отличие от Турции и Египта, вы не будете скучать по свинине: просто вместо мусульманского ресторана идите в тот, где хозяин хорват или серб.

Голодным никто не останется
pinterest button Голодным никто не останется Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Аргумент 5. Славянский язык

В Боснии и Герцеговине говорят на трёх языках – боснийском, хорватском и сербском, которые нетренированному уху кажутся одинаковыми. Впрочем, тренированному тоже. В этих языках и русском много общей лексики. Уже через пару дней вы будете легко выхватывать из речи знакомые слова, а к манере делать ударение на первый слог быстро привыкнете. Заговорить, может, и не заговорите, но понимать в общих чертах сможете.

Аргумент 5. Безопасность

Вы можете самостоятельно перемещаться по всей стране без какой-то опаски, везде вас будут принимать с гостеприимством и радушием. Полицейское сопровождение экскурсионных автобусов? Нет, не слышали.

Аргумент 6. Увлекательные экскурсии vs пляжный отдых

Да, тут мы согласны: в плане пляжного отдыха Боснии и Герцеговине тяжело тягаться с Египтом и Турцией. Море у нас есть, но длина побережья всего 25 километров, а курортного и вовсе 6, на всех не хватит. Зато тут есть, что посмотреть! Даже если провести в стране целый месяц, постоянно переезжая с места на место, всё не охватите. Национальные парки, горы и плоскогорья, изумрудные реки, мощные водопады, таинственные пещеры, каньоны, колоритные города и сёла, средневековые крепости, старинные монастыри…

Водопад Кравице
pinterest button Водопад Кравице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Аргумент 7. Гуманный климат

Лето в Боснии и Герцеговине тёплое и местами жаркое, но куда нам до африканской жары Египта и турецкого приморского зноя. Обычно в июле-августе +30, в Герцеговине жарче, в Боснии прохладнее. От жары всегда можно сбежать в горы, до которых из любого города – рукой подать.

Ваш гид по Боснии и Герцеговине

  • Обзорные экскурсии и экскурсионные туры по всей стране
  • Винные и гастрономические туры
  • Экологические туры
  • Паломнические туры

А также: джип-сафари, рафтинг, параглайдинг, горные походы, рыбалка, пляжный отдых, организация трансферов, помощь в поиске жилья, услуги перевода.

Как с нами связаться

Напишите нам: sym_al@mail.ru
На Facebook: www.facebook.com/bih.ru.touristgems
В контакте: vk.com/id19512175
Позвоните нам: + 387 63 485 191,
+ 387 63 595 847 (Viber, WhatsApp)
Skype: elenanovitskaya
ICQ: 30101125