Чаршия (Столац)

Старинная торговая площадь с комплексом зданий: часовой башней, мечетью, постоялым двором и лавками

Чаршия в Столаце
pinterest button

Чаршия – это деловой и торговый центр в городах Боснии и Герцеговины, турецкое слово и турецкий способ организации городской жизни, наследие османского периода.

Обычно в одном городе одна чаршия – сколько ещё нужно центров? Редкий случай – Травник, там две чаршии, Верхняя и Нижняя, по причине вытянутой формы города. Но Травник в османские времена был большим городом, а долгий период и административным центром всей провинции.

Часовая башня и другие постройки в Чаршии
pinterest button Часовая башня и другие постройки в Чаршии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А в крохотном Столаце три чаршии! Главная, центральная, так и называется – Чаршия. Выше по течению реки есть Чуприйская чаршия, сформировавшаяся рядом с Инат-чуприей, мостом через Брегаву, а ниже Донья (нижняя) или Поградская (потому что находится под крепостью – градом) чаршия.

Чаршия в Столаце
pinterest button Чаршия в Столаце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Главная Чаршия находится на перекрёстке главных путей: на Мостар, Требине, Билечу. Её смысловой центр – это, конечно, рыночная площадь. Рыночная площажь называется Тепа. На Тепе раньше стояла тепица – небольшая постройка, где смотритель рынка держал весы, гири и прочее торговое оборудование, а также туда складывали товар в случае внезапной непогоды и на ночь. Сейчас тепица тоже есть, но в облике беседки с фонтаном.

Фонтанчик на месте бывшей тепицы
pinterest button Фонтанчик на месте бывшей тепицы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Тепа, помимо торговой, выполняла и важную социальную функцию. Она была «суку султани», то есть местом важных сообщений: на ней зачитывали вслух ферманы султана, объявляли аукционы, призывали воинов на войну и тому подобное.

Вокруг Тепы идут рядами дучаны – лавки. Раньше было их очень много – несколько десятков рядом с Тепой, а всего в городе около двухсот.

Центральное место в Чаршии занимает Чаршийская мечеть, построенная в 1519 году. Она самая старая в Столаце и третья по старшинству в Герцеговине.

Чаршийская мечеть в Столаца
pinterest button Чаршийская мечеть в Столаца Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С одной стороны площади – часовая башня, а рядом с ней когда-то стояло здание кириетханы – своеобразной избы-читальни. Кириетханы появились в Боснии и Герцеговине в конце 19-го века, когда в этих краях начали открывать типографии. Сейчас на этом месте магазинчик.

Часовая башня
pinterest button Часовая башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На противоположной стороне площади находится хан, постоялый двор. Ханом управляло семейство Шаричей, до сих пор его так и зовут – Шарича хан. А сами Шаричи жили через дорогу от хана – в том доме сейчас репетирует городской оркестр.

Постоялый двор этот был не совсем коммерческим заведением. Любой путник мог три дня бесплатно ночевать в нём и питаться, а потом или продолжить путь, или начать платить.  Такие постоялые дворы назывались «мусафирхана» и были распространены по всей Османской империи.

Шарича хан
pinterest button Шарича хан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мусафирхана не может функционировать, если её никто не финансирует. Благотворителем мусафирханы в Столаце выступил Силахдар Хусейн-паша. Он построил по соседству десять дучанов-лавок, они сдавались внаём, часть дохода шла на содержание мусафирханы, а другая часть на жалование учителю в мектебе.

Сам этот Силахдар Хусейн-паша в Столаце не появлялся: он служил при дворе султана в Стамбуле. Он просто послал деньги и назначил управляющего из семейства Шарич, потом эта функция передавалась по наследству.