Мост в Беговине

Построен в конце 18-го века

Мост в Беговине
pinterest button

Среди старых каменных мостов Столаца мост на Беговине относительно молод – его построили, предположительно, в конце 18-го века.

В те времена власть в Столаце была в руках семейства Ризванбеговичей. На северной окраине города на берегу Брегавы они построили себе огромную усадьбу. Эту часть города со временем стали называть Беговина.

Мост в Беговине. Весна
pinterest button Мост в Беговине. Весна Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Семейство разрасталось, начали строить и на противоположном берегу реки. Для удобства коммуникации Ризванбеговичи построили мост. Он так и называется – мост в Беговине.

Мост этот довольно длинный, пятиарочный, но узкий, и поэтому сейчас используется исключительно как пешеходный.

Мост в Беговине, Столац
pinterest button Мост в Беговине, Столац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мост строился на закате Османской империи. Все достижения османской архитектуры, в 16-17-м веках пережившей расцвет, к этому времени были уже подзабыты. Мост в Беговине часто сравнивают с Инат-чуприей ниже по течению. И хотя Инат-чуприя довольно неказиста, её архитектура и технические характеристики куда более совершенны.

Мост в Беговине
pinterest button Мост в Беговине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мост в Беговине построен не очень надёжно, и его не раз повреждала своевольная Брегава. Многочисленные починки изменили облик моста, и сейчас уже никто не знает, как он выглядел сразу после строительства.

Полезная информация

Мост в Беговине
Ćuprija u Begovini

Длина моста: 35,5 м
Ширина полотна: 2,65 м
Ширина арок: от 3,85 м до 4,1 м