Мельница Батана Бузалько

Этой мельнице уже триста лет, и она до сих пор работает

Мельница Батана Бузалько
pinterest button

Столац никогда не был большим городом, но жители его веками жили в достатке. Благостостояние городу приносила река Брегава – она отлично подходит для строительства водяных мельниц, ступ и бадней.

Мельница
pinterest button Мельница Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Водяные мельницы всем знакомы, а вот что такое ступа и бадань, требуется объяснить. Силу воды использовали для валяния сукна – нехитрое устройство называлось ступа. А бадань – это древняя «стиральная машина», используемая для грубых тканей, одеял, половиков, которые вручную стирать очень тяжело.

Ступа и бадань
pinterest button Ступа и бадань Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Обычно ступы и бадни были при мельницах, приводы их устроены одинаково: вода от реки отводится в каналы, попадает в желоба под заданным углом и падает на колесо, приводя его в движение.

Желоба для воды
pinterest button Желоба для воды Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Столаце раньше было два десятка мельниц. Потом пришли электрификация и индустриализация, и ремесло угасло, многие мельницы были заброшены и разрушены. Многие, но не все. Сейчас в Столаце работает 3-4 водяных мельницы, а самая интересная принадлежит Батану Бузалько.

Мельница Батана Бузалько
pinterest button Мельница Батана Бузалько Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интересна она тем, что существует уже три века, и единственная, которая не прекращала работу. Мельница была построена одним из пра-пра-прадедов Батана и с тех пор передаётся по наследству, а вместе с недвижимым имуществом и секреты ремесла.

Есть при этой мельнице упомянутые выше ступа и бадань. Бадань до сих пор активно используется – со всей округи Батану привозят на стирку половики и одеяла. Ну, и зерно везут, конечно: никакая электрическая мельница не даёт того эффекта, как каменный жернов.

Два из восьми жерновов мельницы
pinterest button Два из восьми жерновов мельницы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А самое главное – мельница построена как раз под водопадом Провалье, и отсюда на него открывается отличный вид.

Водопад Провалье. Фрагмент
pinterest button Водопад Провалье. Фрагмент Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рачительный Батан недавно открыл при мельнице ресторанчик. Это ресторан-башта, то есть без закрытых помещений, поэтому работает он только в тёплое время года, впрочем, зима в Герцеговине короткая и мягкая.

Ресторан у мельницы
pinterest button Ресторан у мельницы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В ресторане помимо разнообразных герцеговинских блюд готовят рыбу – форель и карпа – которую выращивают тут же, в заводи у мельницы.

Здесь разводят рыбу
pinterest button Здесь разводят рыбу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хлеб в ресторане пекут сами – из муки разных сортов, смеленной на мельнице. Вкуснее хлеб я ела разве что в родной Беларуси.

Полезная информация

Мельница Батана Бузалько защищается законом как национальный памятник.

Примите к сведению, что рядом с мельницей мало места для паркинга, едва встанут две-три машины. А поскольку там же и ресторан, то обычно эти две-три машины там уже стоят. Припарковаться лучше в центре города, и прогуляться до мельницы пешком, тем более что по дороге много интересного.

Стоимость посещения

Входных билетов на мельницу не предусмотрено. Но отрывать мельника от работы из досужего интереса без вознаграждения нежелательно. Достаточно заказать что-то в ресторанчике – хотя бы чашечку кофе или другой напиток – и хозяин мельницы с удовольствием её вам покажет.

Адрес и контакты

г. Столац, дорога R427
g. Stolac, put R427