Судейские стулья

Стульями этими пользовались местные феодалы из клана Милорадовичей-Храбрен

Судейские стулья
pinterest button

Не так уж часто туристы посещают древний мегалитический город Даорсон недалеко от Столаца, а ещё реже сворачивают в деревеньку Ошаничи по дороге к Даорсону. И совершенно напрасно. В Ошаничах находится самая старая православная церковь в этих краях, чудом пережившая века османского владычества над Боснией и Герцеговиной. А рядом с церковью стоит уникальный памятник истории, даже два – вырезанные из камня стулья для судьи и, вероятно, его советника.

Церковь в Ошаничах
pinterest button Церковь в Ошаничах Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вырезанные, конечно, громко сказано: два валуна слегка обтесали, придав им форму стульев, чтобы было удобнее сидеть в течение долгих «судебных заседаний».  У обоих стульев есть подножия и невысокая спинка, у большего – едва намеченные подлокотники.

Судейские стулья
pinterest button Судейские стулья Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стульями этими пользовались местные феодалы из клана Милорадовичей-Храбрен. Об этом свидетельствует вырезанная на камне надпись, где упоминаются воевода Степан Милорадович и его сын Петар. Надпись относится к 15-му веку, но тогда ли были изготовлены стулья или ранее, не известно.

Судейские стулья в профиль
pinterest button Судейские стулья в профиль Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Милорадовичи владели этими землями на протяжении веков, пока не пришли османы и не отобрали власть и имения. Некоторые из Милорадовичей отправились в Россию за лучшей долей, и там нашли новую родину и новое счастье.

Судейские стулья охраняются законом как национальные памятники.