Тьентиште или Долина героев

Во времена социалистической Югославии не было в стране пионера, который бы здесь не побывал

Тьентиште или Долина героев
pinterest button

Сейчас Тьентиште, где находится Долина героев, – часть национального парка Сутеска. А во время второй мировой войны в этих краях состоялась одна из эпохальных битв югославских партизан с фашистами.

Долина героев
pinterest button Долина героев Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В середине мая 1943 года началась «пятая вражеская офанзива», то есть пятая попытка окружения партизанских подразделений с целью их полного уничтожения. Партизан было 22 тысячи, из них 3500 – раненые. Против них выступили дивизии фашистов общим числом 127 тысяч. Выход из окружения продолжался месяц, и это была самая тяжёлая битва в истории югославского Сопротивления. 7454 партизан погибли, но остальным удалось вырваться из окружения и продолжить борьбу.

Прорыв
pinterest button Прорыв Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Памятник

В 1971 году в Тьентиште установлен памятник погибшим партизанам. Автор – скульптор Миодраг Живкович.

Сутеска
pinterest button Сутеска Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это великолепный образец монументального искусства. В формальном решении очевидна символика прорыва: задачей партизан было создать «коридор спасения», разорвать кольцо и выйти из окружения. Два мощных крыла, две скалы по обе стороны от прохода – это и вражеские силы, и суровые горы, в которых шла битва, а прорыв одновременно и порыв, полёт, вдохновение.

Памятник в Сутеске
pinterest button Памятник в Сутеске Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Композиция почти абстрактна (на внутренних поверхностях можно рассмотреть предельно обобщённые лица), и благодаря этому возможно многоуровневое её прочтение. Это большое преимущество югославского «пропагандистского» монументализма перед нашим: формализм здесь не был «вне закона», и появлялись произведения необыкновенной выразительной мощи.

Фрагмент
pinterest button Фрагмент Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

И обратите внимание на масштаб. Даже в величественных декорациях национального парка с его двухкилометровой высоты вершинами памятник не кажется мелким и незначительным.

Монумент и среда
pinterest button Монумент и среда Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Уже в наше время, далёкое от социалистической пропаганды, памятник в Долине героев привлекает внимание творческих людей. Здесь даже снимают музыкальные клипы.

Динамика
pinterest button Динамика Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мемориальный комплекс

В той же долине был построен мемориальный дом «Битва на Сутеске». Проект разработал архитектор Ранко Радович. Внутри дом расписан фресками, идейную концепцию которых предложил историк Душан Пленча, а художественное решение принадлежит Крсто Хегедушичу.

Мемориальный дом в Долине героев
pinterest button Мемориальный дом в Долине героев Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Перед памятником находится братская могила, где похоронен 3301 партизан.

Над памятником устроен амфитеатр, на ступенях которого написаны названия партизанских подразделений.

Амфитеатр с названиями партизанских подразделений
pinterest button Амфитеатр с названиями партизанских подразделений Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В меморальный комплекс входят несколько десятков небольших памятников по всей округе – ими отмечены места гибели народных героев и самых жестоких боёв.

Кратко о памятнике погибшим партизанам

Установлен в 1971 году
Торжественно открыт Йосипом Брозом Тито.
Автор: Миодраг Живкович.
Материал: белый цемент.
Высота: 19 метров

Фильм

К тридцатилетию сражения режиссёр Стипа Делич снял фильм о событиях на Сутеске. Роль Йосипа Броза Тито исполнял Ричард Бёртон.