Караджозбегова мечеть

Построена в середине 16-го века самым щедрым меценатом Герцеговины

Караджозбегова мечеть
pinterest button

Строительство Караджозбеговой мечети завершено в 1557 году, и в тот же год началось строительство знаменитого моста через Неретву. Мехмед Караджоз-бег имел отношение к обоим сооружениям. Мечеть он построил на свои средства, а на строительстве моста он был главным организатором работ, оставив архитектору Хайруддину творческую часть.

Караджозбегова мечеть в Мостаре
pinterest button Караджозбегова мечеть в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Караджоз-бег – самый щедрый меценат Герцеговины, кроме мечети он за свои деньги построил много полезных сооружений: школы, мосты, хаммамы, благотворительные постоялые дворы, кухни для бедных. Об этой его деятельности мы пишем подробнее в отдельной статье. А сейчас вернёмся к мечети.

Есть крохотный шанс, что эту мечеть проектировал знаменитый Синан, лучший архитектор Османской империи. Об этом упоминается в каком-то документе поздних времён, который ссылается на утерянный документ 16-го века. Историки этот факт не акцентируют – может, проектировал, а, может, и нет.

Портал
pinterest button Портал Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Архитектура

Караджозбегова мечеть – одна из трёх подкупольных мечетей в Мостаре, самая большая. Архитектура её не уникальна – похожих мечетей в Боснии и Герцеговине можно насчитать с десяток, но искусствоведы считают её самым стилистически чистым примером подкупольных мечетей, построенных в 16-м веке.

Купол опирается на восьмиугольный барабан и накрывает просторное молитвенное помещение. Высота купола 16 метров, если измерять от пола.

Караджозбегова мечеть
pinterest button Караджозбегова мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Перед входом – галерея с тремя небольшими куполами, опирающимися на каменные столбы, а изрядная часть двора накрыта навесом, чтобы правоверные могли отдохнуть в тени и прохладе. Вход украшает богато декорированный портал.

Минарет Караджоз-беговой мечети самый высокий в Мостаре, почти 35 метров. Мечеть открыта для посещений туристами, и за дополнительную плату можно подняться на минарет, откуда открывается отличный вид на старый город и округу.

Свет в мечеть проникает через окна с каменными решётками
pinterest button Свет в мечеть проникает через окна с каменными решётками Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интерьер

Когда в конце 20-го века проводили реставрацию мечети, обнаружили, что под слоем росписей находится ещё три. Последний раз мечеть расписывалась в первом десятилетии 20-го века, и эти росписи были грубыми и непрофессиональными, сделаны масляной краской. Под ними скрывались изящные арабески, каллиграфические композиции, растительные мотивы, выполненные в технике фрески. Мечеть расписывали каждые сто лет, покрывая старые побледневшие росписи тонким слоем штукатурки. При реставрации слои расчистили так, чтобы можно было видеть фрагменты всех четырёх вариантов.

Роспись купола: каллиграфия и орнаменты
pinterest button Роспись купола: каллиграфия и орнаменты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Главный мотив росписей – деревья райского сада. В Коране упомянуто немало растений, но для украшения мечети художники выбирали только то, что им знакомо, то есть растёт в Герцеговине:  слива, лимон, апельсин, инжир, пальма, ива и тому подобное.

Справа от входа есть балкон с каменный резной оградой, на котором молятся женщины. На него попадаешь по винтовой лестнице, продолжение которой ведёт на балкончик минарета.

Интерьер Караджозбеговой мечети
pinterest button Интерьер Караджозбеговой мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ценности

В мечети хранится рукописный Коран. Когда он написан, точно не известно – обложка и первые страницы, на которых это могло быть указано, не сохранились, но по каллиграфическому стилю – не позднее 16-го века. Этот Коран хранился в Караджозбеговой библиотеке, основанной вскоре после строительства мечети и за несколько столетий собравшей ценнейшие книги. В начале 20-го века умер последний библиотекарь, собрание книг осталось бесхозным, и многие книги пропали. Рукописный Коран чудом сохранился.

Комплекс Караджозбеговой мечети

Слева от мечети – невысокая постройка в форме буквы L. Это Караджозбегово медресе, одно из редких, сохранившихся в Боснии и Герцеговине. Интересно, что медресе, основанное в 16-го веке, действует до сих пор. Правда, не в этой постройке – она слишком мала. В конце 19-го века медресе переехало в большое здание рядом со Старым мостом, но  и его со временем стало не хватать, и недавно было построено новое медресе на северной окраине Мостара.

Караджозбегово медресе
pinterest button Караджозбегово медресе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во дворе медресе – шадрван, фонтанчик, в котором верующие совершают ритуальное омовение перед каждой молитвой. Рядом растёт огромная липа. Она не настолько старая, как мечеть, но пару сотен лет уже отсчитала. А за мечетью – мусульманское кладбище, говорят, самое старое в Мостаре. Там похоронен и основатель мечети – Мехмед Караджоз-бег.

Шадрван, место для ритуального омовения
pinterest button Шадрван, место для ритуального омовения Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Караджозбегова мечеть
Karađozbegova džamija

Стоимость посещения

5 КМ (2,5 евро)
с посещением минарета 10 КМ (5 евро)

Часы работы

  • 8.00-17.00

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Брача Феича
g. Mostar, ul. Braće Fejića