Мост Мусала

Хронологически второй мост через Неретву в Мостаре

Мост Мусала или Титов
pinterest button

Более 300 лет единственной возможностью попасть на другой берег Неретвы в Мостаре был Старый мост. Только в 1873 году турецкая администрация озаботились строительством ещё одного моста, чтобы разгрузить первый.

Построить не успели – в 1875 году началось восстание, и работы были остановлены, а ещё через три года власть Османской империи над Боснией и Герцеговиной закончилась.

Мост в 1882 достроила новая власть – австро-венгерская. Его назвали в честь императора Франца Иосифа I. Мост выглядел тогда совсем иначе, чем сейчас: железная конструкция длиной 94 метра, опирающаяся на каменные столбы.

Мост Мусала, тогда мост Франца Иосифа, на старинной открытке
pinterest button Мост Мусала, тогда мост Франца Иосифа, на старинной открытке неизвестен, Public Domain

С появлением второго моста жизнь в Мостаре изменилась. Старый мост и ведущие к ним узкие улочки перестали быть средоточием городской жизни.

Улицы, которые были продолжением моста, начали активно застраиваться. На левом берегу был разбит парк Мусала, а рядом с ним вырос роскошный отель «Неретва», напротив отеля построили городскую баню в неомавританском стиле. На другом берегу появился отель «Бристоль», а дальше начинался променад, вдоль которого строились виллы городской элиты. Под мостом провели новый водопровод, обеспечивающий левый берег водой из речки Радоболи.

Городская баня, фасад со стороны Неретвы
pinterest button Городская баня, фасад со стороны Неретвы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1935 году мост демонтировали и построили новый железобетонный, с арочной конструкцией. Он, согласно традиции тоже назывался по-королевски: мост короля Петра (Караджорджевича).

В 1945 году мост переименовали в честь Йосипа Броза Тито: Титов мост. Сейчас его официально называют политически нейтрально – мост Мусала по названию района. Однако для жителей Мостара он всё ещё Титов.

Титов мост или мост Мусала
pinterest button Титов мост или мост Мусала Simonetta Di Zanutto, CC BY-SA 2.0

Полезная информация

Мост Мусала или Титов
Most Musala ili Titov

Любопытно, что был период, когда соревнования по прыжкам в Неретву проводились не на Старом мосту, а на Титовом.

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Мостарского батальона
g. Mostar, ul. Mostarskog bataljona