Водопад Кочуша

Фантастической красоты место

Водопад Кочуша
pinterest button

В Боснии и Герцеговине есть несколько знаменитых водопадов, на которые приезжают посмотреть десятки тысяч туристов. Это Кравице, Штрбачки бук на Уне, водопад в Яйце, Скакавац недалеко от Сараево. А есть водопады, которые по красоте не уступают «раскрученным», просто  о них мало кто знает.

Кочуша. Мир воды
pinterest button Кочуша. Мир воды Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вот, например, на реке Требижат кроме всем известного водопада Кравице есть ещё Кочуша. Ну, не совсем на Требижате. Дело в том, что эта река девять раз меняет имя. Требижатом она становится двумя километрами ниже водопада, а пока она ещё называется Младе.

Водопад Кочуша
pinterest button Водопад Кочуша Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Водопад Кочуша на водопад Кравице совершенно не похож: разный рельеф, совсем другое природное окружение. Это не помешало Эмиру Кустурице в фильме «По Млечному пути» выдать Кочушу за Кравице: Моника Беллуччи прыгает с Кочуши (поскольку ниже и безопаснее), а выныривает под водопадом Кравице. Ну и пусть между ними 20 километров, девушки Бонда – они такие, любому супермену дадут фору.

Кочуша, приток
pinterest button Кочуша, приток Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Высота водопада от 5 до 10 метров, а ширина около 50. Водопад этот полноводный даже в засушливые летние месяцы, хотя, конечно, самое эффектное зрелище – осенью и весной. Местные жители нам объяснили, почему Кочуша остаётся вполне убедительным водопадом, в то время как на Кравице вместо мощных потоков – нежные струйки. Дело в том, что в нижнем течении воду отводят каналами для орошения садов, огородов и виноградников, и река совсем оскудевает. А ту часть реки, где находится Кочуша, эта участь миновала.

Зелёный мир
pinterest button Зелёный мир Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У водопада остатки старых мельниц, недостроенный ресторан и ещё один вполне достроенный, но работающий только в сезон. Там есть где погулять – вдоль реки идут тропинки.

Мостик на канале. Когда-то вода этого канала приводила в движение мельницу
pinterest button Мостик на канале. Когда-то вода этого канала приводила в движение мельницу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В сотне метров от водопада есть чудесный ресторан-коноба “Koćuša”, построенный при старой мельнице. Мельница, которой уже 120 лет, и сейчас работает, там можно купить муку, смолотую экологически чистым способом. Рядом с мельницей есть своеобразная природная стиральная машина – «бадань», которую используют для стирки одеял и половиков. Там же миниатюрная рыбная ферма, исключительно для нужд ресторана.

Коноба “Koćuša” при старой мельнице
pinterest button Коноба “Koćuša” при старой мельнице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Водопад Кочуша
Vodopad Koćuša

Река, которая впадает в Неретву под именем Требижат, девять раз меняет имя. От истока до устья: Цулуша, Ричина, Брина, Сувая, Матица, Врлика, Тихалина, Младе, Требижат.

Адрес и контакты

Община Любушки, Витина, Веляци
Općina Ljubuški, Vitina, Veljaci

Как добраться

Дорога М6. От Любушки на север примерно 9 км до села Витина. Проехав село поверните налево по указателю Vrgorac. Через полтора километра сверните направо по указателю Veljaci, и ещё где-то километр до водопада. Припарковаться можно на площадке у водопада.