Врандук

Эту крепость веками называли «ворота Боснии»

Врандук
pinterest button

Попасть в крепость Врандук не так уж просто. Для начала нужно успеть вовремя заметить знак и свернуть, а если промахнулся, то попадаешь в тоннель и до ближайшей возможности развернуться придётся пилить несколько километров. Если свернуть, где надо, кажется, что крепость – вот она, рукой подать. Как бы не так. В этом месте река Босна делает хитрую петлю, и чтобы добраться до крепости, нужно эту петлю распутать: тоннель, мост, снова тоннель и так далее.

Врандук на картине Карла Эберта (1821-1885)
pinterest button Врандук на картине Карла Эберта (1821—1885) Carl Ebert, CC BY-SA 3.0

Крепость совсем небольшая, но орешек этот настолько твёрдый, что многие завоеватели обломали об него зубы. Самые разумные просто обходили стороной, как, например, Евгений Савойский, в конце 17-го века превративший в пепел многие города Боснии.

Но начнём по порядку.

История

Место, где стоит крепость, стратегически весьма удачно. Оно позволяло держать под контролем долину реки Босны, а конфигурация реки и особенности рельефа превращали попытки захватить крепость в почти безнадёжное предприятие. Разве только изменой.

Согласно преданию, здесь уже две тысячи лет назад существовала укреплённый город под названием Ардуба. Его построили иллирийцы, и он стала их последним оплотом на территории Боснии. Именно здесь состоялась решающая битва иллирийских войск с римлянами. Победили римляне. Жёны и дети павших воинов предпочли погибнуть в огне, чем попасть в рабство к завоевателям.

В письменных источниках крепость Врандук впервые упомянута в 1410 году. Однако построена она много раньше, вероятно ещё в 14-м веке.

Крепость Врандук
pinterest button Крепость Врандук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На протяжении первой половины 15-го века Врандук – один из королевских городов, то есть его владельцами были короли Боснии. Особенно Врандук полюбился предпоследнему королю Степану Томашу Котроманичу. Он подолгу в нём жил, даже построил у стен крепости церковь св. Томы, своего небесного покровителя. Церковь не сохранилась, предполагают, что на её месте стоит нынешняя мечеть султана Фатиха.

Османы заняли Врандук в 1463 году. Своим последним указом последний король Боснии Степан Томашевич Котроманич приказал всем крепостям, в том числе и Врандуку, сдаться.

Неприступный Врандук. Декабрь.
pinterest button Неприступный Врандук. Декабрь. Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Турки разместили в крепости мощный гарнизон и превратили её в форпост в дальнейшем освоении Балкан. Крепость в последний раз подтвердила свою репутацию неприступной в конце 17-го века. В 1697 году принц Евгений Савойский разгромил оттоманскую армию на территории Венгрии, двинулся на Боснию, дошёл до Сараево и много бед там натворил. Врандук он просто обошёл стороной, чтобы не связываться.

В 18-м веке Врандук потерял и стратегическое значение, и репутацию. Обитель героев превратили в политическую тюрьму. В 1878 году австро-венгры заняли Врандук без боя. Несколько лет они держали в крепости небольшой гарнизон, но смысла в этом уже не было, Врандук больше не представлял ценности для военных.

Врандук на старинной фотографии
pinterest button Врандук на старинной фотографии Internet Archive Book Images, No copyright

Зато его историческую ценность австрийцы распознали сразу. Ещё в начале 20-го века были проведены реставрационно-консервационные работы. В 60-х годах археологи нашли на территории Врандука много интересного. Эти находки можно увидеть в музее Зеницы.

Фортификации

Крепость вытянута в направлении север-юг. Размеры её невелики: 37 метров в длину и 12 в ширину. Стены крепости двойные. Вначале была построена внешняя, довольно тонкая стена – всего метр толщиной. Затем изнутри возвели ещё одну стену толщиной чуть менее двух метров. Высота крепостной стены варьируется от 4,5 метров на севере до 12 метров с южной стороны.

Вход в крепость находится на северо-восточной стороне. Он совсем небольшой и вопреки обыкновению не защищён какой-нибудь башней или бастионом.

Врандук, двор крепости
pinterest button Врандук, двор крепости Martin Brož, CC BY 3.0

Во дворе крепости в скальной породе высечена цистерна для воды. Когда-то в крепости было много построек: дом коменданта, амбар, мельница, склад оружия, помещения для солдат и так далее, но до наших дней они не дошли.

С севера крепость защищает главная башня, как бы вырастающая из скалы. В плане эта башня почти квадратная, а в верхней части углы скошены. Толщина стен, сложенных из грубо обработанного камня, около двух метров.

Рядом с главной башней ещё одна. Она находится вне стен крепости, и размеры её несколько скромнее, чем у главной башни. Крыши обеих башен по боснийской традиции покрыты деревянной «шиндрой», дранкой.

Старые камни
pinterest button Старые камни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас крепость Врандук – национальный памятник Боснии и Герцеговины и своеобразный культурный центр общины Зеница: здесь проводятся фестивали, концерты, спектакли, художественные колонии, образовательные программы для школьников.

Полезная информация

Стоимость посещения

3 КМ (1,5 евро)

Часы работы

  • В летний сезон (апрель-октябрь) 9.00-15.00.
  • Вне сезона ключ от крепости хранят местные жители, передавая его из дома в дом по замысловатому графику, так что поиски ключа превращаются в увлекательный квест. Звоните по телефону, указанному на крепостных воротах.

Адрес и контакты

Община Зеница, Врандук
Opština Zenica, Vranduk

☎ +387 32 209 515
факс +387 32 20 95 18
zemuzej@bih.net.ba

Фестивали

В крепости Врандук с 2006 года ежегодно в июле проводится фестиваль севдалинки, традиционной боснийской песни, протяжной и печальной. На фестиваль приезжают многочисленные исполнители севдалинки из разных городов страны. В рамках фестиваля проходят выставки сувениров, ремёсел, традиционных костюмов и, конечно, обязательная гастрономическая программа из традиционных для этой местности блюд. Организатор – ассоциация Biseri sevdaha из Зеницы.

В первые выходные апреля в крепости проходит фестиваль фэнтези с уклоном в средневековую культуру. У крепостных стен разворачивается средневековый рынок, со сцены во дворе крепости звучит музыка средневековья, гостям предлагают блюда, приготовленные по рецептам многовековой давности, а ещё пострелять из лука и попробовать себя в роли менистреля.

В сентябре крепость оккупируют художники – участники арт-колонии «Врандук».

Как добраться

Дорога Зеница Добой. Примерно на 14-м километре от Зеницы свернуть по указателю направо. Проехав небольшой туннель, нужно свернуть налево к мост через Босну, после моста снова налево, затем в тоннель под крепостью, а потом кривая выведет к парковке.