Мечеть Балагуша

Снаружи мечеть выглядит довольно сурово, зато крыльцо и интерьер богато декорированы каменной резьбой и росписями

Мечеть Балагуша
pinterest button

По количеству подкупольных мечетей маленький город Ливно был на втором месте в стране, сразу после Сараево. До наших дней в Ливно сохранились три: Беглучка, Главица и Балагуша.

Мечеть Балагуша или Балагия находится в историческом ядре Ливно, в так называемом Верхнем городе, на улице Стара Чаршия. Её ещё называют и Чаршийска мечеть.

По преданию основателем мечети был Балагия-ага, сколотивший неплохое состояние в военных походах, но но письменных источников, подтверждающих предание, не осталось. Даже на тарихе, надписи над входом  в мечеть, где обычно указывается имя благотворителя, давшего деньги на строительство, нет о нём никаких сведений.

Мечеть Балагуша
pinterest button Мечеть Балагуша Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На тарихе указан год строительства, но надпись повреждена, поэтому мнения учёных расходятся. Одни расшифровывают её как 995 год по хиджре (это соответствует 1586/87 годам по христианскому летоисчислению), другие как 920 год (1514/15). Если второй вариант верен, то Балагуша одна из самых старых подкупольных мечетей в стране.

Балагуша – типичная подкупольная мечеть с единственным молитвенным помещением и крыльцом (софой) под тремя маленькими куполами. Отличительная черта всех мечетей Ливно, включая и Балагушу, – высокий купол и низкий минарет. Это потому что ветры здесь немилосердные.

Мечеть Балагуша
pinterest button Мечеть Балагуша Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Снаружи мечеть выглядит довольно сурово, монолитность стен из блоков известняка разбивается только несколькими небольшими окнами. Зато крыльцо и интерьер богато декорированы каменной резьбой и росписями. Все декоративные каменные элементы выполнены из  темелии – светлого сияющего камня.

Внутреннее пространство мечети когда-то было сплошь покрыто росписями. До сих пор сохранилось много фрагментов, по которым можно оценить мастерство старых декораторов. 

Полезная информация

мечеть Балагуша
босн. и хорв. džamija Balaguša

Адрес и контакты

г. Ливно, ул. Стара Чершия
g. Livno, ul. Stara Čaršija

Кратко о мечети

Внешние размеры мечети: 13,86х10,73, включая крыльцо.
Размеры молитвенного помещения: 8,47х8,53 м.
Высота купола: 14 м.
Сечение основания минарета четырёхугольное, а сечение основной колонны шестнадцатиугольное.
Высота минарета 20,6 м.
Материал: известняк, декоративные элементы из тенелии.