Шарена мечеть

В одной постройке объединили место для молитвы и место для торговли, сакральное и светское

Шарена мечеть в Травнике
pinterest button

Про Травник говорят, что это балканский Стамбул – так много в нём мечетей. Преувеличивают, конечно, Травник невелик и нетороплив, на суетливый Стамбул нимало не похож, но мечетей в нём на единицу площади, действительно, немало.

Самая интересная – Шарена мечеть. «Шарена» означает «пёстрая, разноцветная», и это название полностью соответствует её внешнему виду. Внутреннему, кстати, тоже – её интерьер ещё более пёстрый, чем экстерьер.

Шарена мечеть
pinterest button Шарена мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

«Шарена» – это общепринятое название, а официально она называется Сулеймания по Сулейману-паше Скоплянину, который восстановил мечеть после пожара 1815 года.

Пожар был катастрофический – уничтожил большую часть Травника, в том числе и много ценных архитектурных объектов.  В их число попала и мечеть Чамилия, построенная в 1757 году на средства визиря Сопы Салана Чамил Ахмед-паши. На месте Чамилии выросла нынешняя Шарена мечеть. Архитектура её точно повторила Чамилию.

Мечеть и безистан
pinterest button Мечеть и безистан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Архитектура  эта уникальная. В одной постройке объединили место для молитвы и место для торговли, сакральное и светское: в приземном этаже был устроен безистан – крытый рынок, а над ним просторное молитвенное помещение. Во всей Боснии и Герцеговине всего две таких мечети – в Травнике и в Столаце.

Безистан

Безистан состоял из 27 дучанов-лавок: 10 внутри и 17 по периметру. Эти внешние лавки расположены на заднем и боковых фасадах, главный фасад изолирован от всего мирского.

Лавки под мечетью
pinterest button Лавки под мечетью Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Лавки сдавались внаём. Сохранился документ, из которого следует, что цена аренды лавок внутри безистана была в два раза выше, чем тех, что выходили на улицу. Эти внешние лавки раньше закрывались с помощью любопытной конструкции, двух больших ставен, каждая из которых называлась «чепенак», расположенных горизонтально. Когда они открыты, верхняя служит навесом, а нижняя – витриной, на которую выкладывается товар.

Так выглядит чепенак
pinterest button Так выглядит чепенак Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть

Шарена мечеть по меркам Боснии и Герцеговины довольно большая: её размер 22 на 16 метров, в то время как площадь большинства старинных мечетей не превышает 100 квадратных метров.

Массивный куб мечети опирается на невысокие толстенькие колонны. Колонны чередуются – квадратного сечения и круглого.

Оформление колонны
pinterest button Оформление колонны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На стенах мечети нарисовано ни что иное как райский сад. Сад этот стилизован – каждое дерево стоит отдельно, в вазе или горшке и ботанически распознаваемо. Итак, по представлениям боснийских мусульман в райском саду растут: кипарис, инжир, яблоня, пальма, ива, слива, виноград и прочее, что можно встретить в Боснии и Герцеговине.

Райский сад на стенах мечети
pinterest button Райский сад на стенах мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вход в мечеть с противоположной от людной улицы стороны. Здесь зелено и тихо, журчит вода, поставлены скамейки для отдыха и неторопливой беседы.

Здесь совершают омовение перед молитвой
pinterest button Здесь совершают омовение перед молитвой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крыльцо мечети
pinterest button Крыльцо мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чтобы попасть в мечеть, нужно подняться по ступеням – нижний этаж, напомним, занят лавками. У Шареной мечети нет традиционного крытого крыльца, на котором следует разуваться, для этого предназначено предмолитвенное помещение внутри здания, что намного комфортнее.

Обратите внимание на резную дверь и росписи на портале.

Резная дверь
pinterest button Резная дверь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фрагмент двери
pinterest button Фрагмент двери Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интерьер

Входишь в зал для молитвы и оказываешься как бы внутри шкатулки: потолок украшен ярким геометрическим орнаментом, стены расписаны мелкими арабесками, колонны напоминают расцветкой каких-то экзотических птиц.

Интерьер Шареной мечети
pinterest button Интерьер Шареной мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пространство подчёркнуто горизонтально – тому способствуют ковры и ограда галереи и балкона. Вертикали: ниша михраба и минбар, с которого имам читает проповедь. Этот элемент интерьера украшен наиболее богато и причудливо.

Минбар
pinterest button Минбар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Оформление колонны и балок
pinterest button Оформление колонны и балок Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Шарена мечеть
Šarena džamija

Адрес и контакты

г. Травник, ул. Донья чаршия
g. Travnik, ul. Donja čaršija

Правила поведения в мечети

Одежда должна закрывать колени и плечи. Женщинам нужно покрыть голову. Обувь перед входом в мечеть следует снять. Если идёт намаз, лучше подождать, пока он закончится, а потом уже входить. Если есть служитель, спросите его – разрешено ли фотографировать. Обычно не запрещают, но лучше не пользоваться вспышкой и не фотографировать молящихся.