Прусац

В 1460-х годах крепость Прусац стояла на первой линии обороны Королевства Босния от османских войск

Крепость Прусац, вторая линия обороны
pinterest button

Акхисар, Прусац, Биоград, Терра Бианка, Пруссена, Пренса, Фортецца Бианка, Кастел Бианко, – редко можно найти город, который имел бы столько имён.

Он стоял на перекрёстке дорог, ведущих вглубь континента и к морю, и каждый путник выходил из его ворот, держа за щекой непривычнно звучащее имя Акхисар. Пока успевал добраться домой – в памяти оставался только перевод. А перевод был простой: «Белый Город» для путников-провинциалов или «Белая Крепость» для тех, кто видал города и побольше.

Впрочем, в те времена Белый Город был вполне себе серьёзным городом, это сейчас он – средних размеров село.

Начало

Письменная история Прусца начинается в 15-м веке, в последние годы существования Королевства Босния. А до-письменная измеряется столетиями и десятками сантиметров культурных слоёв, открытых археологами, вплоть до древних римлян, иллирийцев и глубже.

Место для крепости подходящее: видна чуть ли не вся Скопальская долина, а с той стороны, которую видно не очень, враг всё равно не подберётся – там отвесная скала обрывается в реку.

В 1460-х годах крепость Прусац стояла на первой линии обороны Королевства Боснии от османских войск. В 1463 году Босния пала, крепость заняли турки.

Остатки укреплений крепости Прусац
pinterest button Остатки укреплений крепости Прусац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Под турками

Босна пала, но жители Прусца как-то не очень в это поверили. В городе вспыхивали бунт за бунтом, и, в конце концов, новая власть предприняла кардинальные меры. Город выселили. Весь. Целиком. Жителей отправили на другой край Османской империи – кого в Персию, а кого и в Пакистан. А в опустевших домах поселились лояльные граждане из метрополии. Такая же судьба постигла и другие города Боснии, например Тешань и Зворник.

Крепость достроили, используя светлый известняк и туф из соседней каменоломни, поменяли городу имя – теперь он звался Акхисар, что значит Белый Город, – и сделали форпостом в нападениях на Венецианскую республику и на Австрию.

В течение двух веков под стенами Акхисара собирались многотысячные войска, упражнялись, отъедались – плодородная Скопальская долина давала прекрасные урожаи – и отправлялись к границам империи с целью ещё немножко отодвинуть их на запад и на север. Временами удавалось, а временами не очень.

Крепость Прусац, часовая башня
pinterest button Крепость Прусац, часовая башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда в наступление переходили венецианцы или австрийцы, крепость ощетинивалась копьями и орудиями, мост подымался, ворота захлопывались, рвы наполнялись водой – и попробуй разгрызи этот крепкий орешек. Во всяком случае, об успешном захвате Акхисара-Прусца неприятелем не сохранилось ни одного исторического свидетельства.

Центр культуры и торговли

Кроме военного значения, был город ещё и тем славен, что здесь разработали «арабицу», систему арабских письменных знаков, адаптированных для записи славянских языков. А на ровном месте такие изобретения не сделаешь: веками город был культурным центром боснийского региона.

Не просто культурным, а мультикультурным, говоря современным языком. Через Акхисар проходила единственная в этой части страны дорога к морю, в Сплит, так что иноземцы здесь появлялись каждый день, город жил бурной торговой жизнью.

Прусац
pinterest button Прусац Martin Brož, CC BY 3.0

И даже когда стратегическое значение город утратил, и турецкий гарнизон в 1838 году покинул крепость, ничего не изменилось: всё те же многочисленные гости из разных стран, торговля и активная культурная жизнь.

Упадок

Драма разыгралась позже, в конце 19-го века, когда от адриатического побережья в стороне от Прусца была проложена новая дорога, современная и более удобная. В Прусац больше никто не хотел сворачивать. Несколько лет – и город захирел.

Крепость в руинах, рвы превратились в канавы, от городских стен осталось лишь несколько воспоминаний, городские ворота за ненадобностью снесли.

Фортификации

К счастью, сохранилось достаточно, чтобы можно было восстановить план и вид крепости.

Во времена наибольшего расцвета здесь было три линии обороны.

Первая опоясывала весь город толстой и высокой стеной кроме той части, где защита была естественной – скалы. Вход был единственным, и в случае опасности окованные железом дубовые ворота плотно захлопывались. Под стеной проходил ров глубиной три и шириной до десяти метров, сейчас он полностью засыпан и затоптан.

Реконструированные ворота города Прусац
pinterest button Реконструированные ворота города Прусац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вторая линия обороны шла по высокой части холма и состояла из башни и трёх бастионов. Снова широкий ров и хорошо защищённый вход.

Между первой и второй линиями селились цивильные горожане, но по мере роста город начал выплёскиваться наружу. В 1648 году в Прусце было 80 домов, а к 18-му веку уже 800, которые никак не могли поместиться внутри городских стен.

Верхняя часть холма – пространство между второй и третьей линиями обороны – было занято гарнизоном, его казармами, складами и прочими сооружениями военного назначения.

Крепость Прусац, башня второй линии обороны
pinterest button Крепость Прусац, башня второй линии обороны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Третья линия обороны, последний рубеж, – это стены, защищающие небольшой пятачок на самой вершине, что-то около 20 метров в длину и столько же в ширину.

Эта часть крепости самая старая – её строили ещё до турок, но она сохранилась лучше всех остальных укреплений. Дело в разных технологиях строительства, точнее – в одной мелочи: просеивать песок для раствора или не просеивать. Средневековые строители просеивали, и застывший раствор не уступал по твёрдости камню. А турки пропускали эту операцию, поэтому строили быстрее, но менее надёжно.

Крепость Прусац,главная крепостная башня
pinterest button Крепость Прусац,главная крепостная башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В юго-восточном углу – главная крепостная башня четырёхугольного основания со стенами толщиной до двух с половиной метров. В противоположном – цилиндрическая компактная сторожевая башенка, в которой помещалось не более трёх воинов.

Толстыми стены были только с тех сторон, откуда ожидалось нападение врага. Со стороны обрыва их толщина не достигала и метра – вряд ли кому придёт в голову штурмовать крепость, поднявшись на полсотни метров по вертикальной скале.

Остатки сторожевой башни
pinterest button Остатки сторожевой башни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Возле сторожевой башни колодец, который позволял выдержать очень долгую осаду. Местные жители утверждают, что где-то в крепости есть тайный ход для побега на случай крайней опасности, но археологи его пока не нашли.

Сейчас

Магистральная дорога проходит в нескольких километрах от Прусца, и далеко не каждый турист сворачивает с неё, чтобы посетить старую крепость. Да и мало кто о ней знает за пределами города.

Однако любознательный путешественник будет вознаграждён. Кроме соприкосновения с историей его ожидают захватывающие дух виды: просторная Скопальская долина и горные вершины Рудина и Калин на юге, крутые лесистые склоны на севере и река Пресна глубоко внизу.

Вид на Скопальскую долину с крепости Прусац
pinterest button Вид на Скопальскую долину с крепости Прусац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Пру́сац
босн. и хорв. Prusac
серб. Прусац

крепость
босн. и хорв. tvrđava
серб. тврђава
(произносится: тврджа́ва)

Прототип

В Турции есть старинный город Акхисар, там тоже когда-то был замок с белыми башнями. 

Как рос город

В документе от 1621 года указано, что внутри городских стен 60 домов, а гарнизон состоит из 200 солдат.
В 1648 году в городе 80 домов, в гарнизоне 300 солдат.
Через сто лет: 8 городских поселений с 800 домами, 8 мечетей – по одной на каждое поселение, 80 лавок, хаммам и три текии (особые дома, где останавливаются для отдыха и молитвы странствующие дервиши).

Айватовица

В нескольких километрах от Прусца находится главное место паломничества мусульман региона. Это источник Айватовица, который, по преданию, забил из скалы после искренней молитвы одного праведного старца. Каждый год в июне в Айватовицу совершается массовый хадж.

Находки

Весной 2013 года житель Прусца выкопал в своём огороде средневековую пушку, которой не менее шестиста лет. Пушка небольшая, весит всего 25 кг. Рядом обнаружилось 20 каменных ядер.

Как добраться

Прусац находится в 5 км от Доньего Вакуфа и в 9 км от Бугойно. И в том, и в другом случае с магистрали M16 нужно свернуть на дорогу R481.
Чтобы найти вход в крепость в самом Прусце ориентируйтесь на ворота из туфа. Если не удаётся их обнаружить, спрашивайте у местных жителей: Gdje se nalazi tvrđava? (Где нала́зи тврджа́ва?)