Церковь св. Петра и Павла (Ливно)

Одна из первых церквей, возведённых в Боснии и Герцеговине при турках

Церковь св. Петра и Павла
pinterest button

Город Ливно впервые упоминается в 892 году. На протяжении веков Ливно переходил то под власть хорватских властителей, то под власть боснийских банов и королей. Так или иначе, но население города и окрестностей было христианским, здесь было немало церквей и даже монастырь ордена францисканцев.

С приходом османских завоевателей в конце 15-го века христиане Ливно и Ливаньского поля лишились церквей, монастырь был ограблен и разрушен. Монахи-францисканцы остались в этих краях и продолжали свою миссию: жили в семьях прихожан, служили мессы под открытым небом, преодолевая десятки километров с переносными алтарями за плечами.

Переносной алтарь, хранится в музее при монастыре в Ливно
pinterest button Переносной алтарь, хранится в музее при монастыре в Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По османским законам строить любые сакральные сооружения кроме мечетей было запрещено. Ситуация изменилась только в середине 19-го века, незадолго до завершения османского владычества в Боснии и Герцеговине.

История строительства

В 1833 году монахам-францисканцам удалось купить участок земли на окраине Ливно с тем, чтобы построить там себе дом, а не мыкаться по чужим углам. Кроме дома построили и маленькую церковь, но по документам это здание проходило как хлев, да и внешне от хозяйственной постройки не отличалось.

Алтарь св. Франциска
pinterest button Алтарь св. Франциска Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1853 году монах Ловро Караула в составе делегации францисканцев был на приёме у султана и каким-то чудом добыл от него ферман с разрешением на строительство церкви и основание монастыря. Это был один из первых таких ферманов, можно сказать, что Ловро Караула пробил многовековой лёд. В следующие пару десятилетий разрешения на строительство церквей давали всё с меньшими препятствиями, а потом и османской власти  пришёл конец.

В 1854 году в основание церкви был положен первый камень. Проект разработал Франьо Моисе из Сплита, строительством руководил Анте Цицилиани, мастер из Трогира, а позже его заменил Шпиро Марич. В 1860 году в церкви начали проводить службы.

Начало строительства церкви
pinterest button Начало строительства церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1880-х в церкви были установлены алтари: большой алтарь работы Мате и Йозе Байе-Радничей и боковые алтари работы Франьо Лацха из Любляны. В Словении был куплен и церковный орган. Церковь ещё не имела к тому времени колоколен. Южная колокольня была возведена в 1888 году, а северная только в 1903 году.

Окончательный облик церковь преобрела в 1906 году, когда был приглашён прославленный сараевский архитектор Йосип Ванцаш, который разработал новую конструкцию свода, а также спроектировал декор интерьера.

Архитектура

Церковь св. Петра и Павла – трёхнефная базилика с лаконичным фасадом и двумя колокольнями 45-метровой высоты. Снаружи она выглядит сдержанно и даже сурово, никакого декора. Искусствоведы определяют её стиль как неороманский.

Церковь св. Петра и Павла
pinterest button Церковь св. Петра и Павла Anto, CC BY-SA 3.0

Длина главного нефа 24 метра, ширина 13,5 метра. Боковые нефы необычно узкие, всего четыре метра шириной, и благодаря этому всё пространство церкви кажется цельным.

На боковых нефах снаружи имитируются контрофорсы, на самом деле это небольшие внутренние капеллы, по три с каждой стороны. Апсида внутри выполнена полукруглой, а снаружи в плане имеет форму многоугольника. Интересно решён свод: в нём сделаны округлые окна, благодаря которым церковь отлично освещена.

Контрофорсы-капеллы
pinterest button Контрофорсы-капеллы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь – часть монастырского комплекса, который возводился одновременно с ней.

Декор

Внутри церковь очень нарядная. Этот эффект дают перемежающиеся светло-жёлтые и терракотовые полосы, разделённые орнаментальными лентами.  Орнамента в оформлении церкви много. В основном он незатейливый, простые геометрические формы, но встречаются и растительные мотивы.

Интерьер церкви
pinterest button Интерьер церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Концепцию декора разработал архитектор Йосип Ванцаш, а расписал церковь Марко Антонини.

Дубовую дверь для церкви с рельефными изображениями св. Петра и св. Павла подарили монахи-трапписты из монастыря Мария Звезда в Баня Луке.

Рельефы на дверях церкви выполнены в монастыре траппистов в Баня Луке
pinterest button Рельефы на дверях церкви выполнены в монастыре траппистов в Баня Луке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Церковь св. Петра и Павла
Crkva sv. Petra i Pavla

Адрес и контакты

г. Ливно, Горичка цеста (без номера)
g. Livno, Gorička cesta bb

☎ +387 34 201 677
samostan.livno@gmail.com

Байка или истина?

Рассказывают, что султан хотел подшутить над Ловро Караулой и вместо настоящего разрешения на строительство написал в фермане, что можно построить церковь на участке размером с воловью кожу и даже можно использовать колокол (что прежде было строжайше запрещено), подразумевая коровий колокольчик. Ловро тоже был не лыком шит: разрезал воловью кожу на тонкие полоски, опоясал ими место будущей церкви и собрался было копать яму под фундамент, но тут прибежали турки, живущие в Ливно, и хотели воспрепятствовать работам. Ловро показывает им ферман с султановой печатью, где чёрным по белому…  Слово султана – закон, один из турок берёт лопату и начинает копать котлован под фундамент. Эта сцена изображена на стене церкви.