Дом Бишчевича

Сейчас это музей, где можно познакомиться с бытом зажиточных мостарцев в османский период

Дом Бишчевича
pinterest button

Дом построило семейство Бишчевичей, в османский период весьма влиятельное. Например, комендант Халебия, по имени которого названа одна из башен-стражей Старого Моста, был из Бишчивичей.

Когда-то похожих городских усадеб в Мостаре было немало, остались единицы. Дом Бишчевича выделяется своим положением – он построен прямо над Неретвой, на скалистом берегу, и выступающую его часть поддерживают высокие каменные столбы.

Как и все традиционные дома османского периода, когда-то дом Бишчевича был разделён на две части: селамлук, открытый для посещений, и гаремлук, куда посторонние не допускались, только родственники и ближайшие друзья. Потом семья росла и беднела, бывшие просторные хоромы разделили на три независимых жилых объекта. В двух до сих пор кто-то живёт, а в третьем устроен музей.

Дом Бишчевича за высокой каменной оградой
pinterest button Дом Бишчевича за высокой каменной оградой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Музей находится в неприметном переулке недалеко от Караджозбеговой мечети. Через широкие ворота попадаешь в первый двор, аралук, который раньше служил хозяйственным целям, а затем в уютный внутренний дворик, авлию, где бьёт фонтан и прогуливаются черепашки. Этот дворик вымощен плоской галькой из Неретвы, и не лишь бы как, а с узорами.

Дворик или авлия
pinterest button Дворик или авлия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На первом этаже находится хаят – полуоткрытое помещение, в котором проводили время и обедали.

Хаят на нижнем этаже
pinterest button Хаят на нижнем этаже Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Над хаятом ещё одно открытое помещение – таван, с которого можно любоваться на округу. Помещение в глубине предназначалось для приёма гостей.

Интерьер второго этажа
pinterest button Интерьер второго этажа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А ещё дальше – самое уютное помещение в доме – «чошак» – с большими стрельчатыми окнами и восхитительным видом из них.

Чошак, комната над Неретвой
pinterest button Чошак, комната над Неретвой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сюда приглашали только самых близких. По периметру под окнами идёт диванчик – сечия, перед ним несколько небольших столиков, на которые ставили кофе и угощение, и жаровня, чтобы кофе не остывал.

Чошак, парадная комната
pinterest button Чошак, парадная комната Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В этой же комнате можно увидеть старинные предметы мебели с искусной резьбой, а особенно хороша резьба на двери. По стенам развешены левхи – каллиграфические композиции с изречениями из Корана. Особенно интересно решён потолок: комната накрыта невысоким куполом с деревянной декоративной панелью в центре.

Старинная резная дверь
pinterest button Старинная резная дверь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вообще, дерева в конструкции и оформлении дома немало. Если внешние стены полностью сделаны из камня, то внутренние – это деревянный каркас, заполненный обломками кирпичей и щебёнкой. На втором этаже, за исключением чошка, потолки деревянные с декоративными элементами, столбы тавана украшены резьбой.

Декор тавана
pinterest button Декор тавана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рядом с лестницей есть ещё одно небольшое помещение – спальня. В него войти нельзя, но можно заглянуть. Обстановка нехитрая: низкая кровать, колыбелька для младенца, столики и шкафчики.

Спаленка
pinterest button Спаленка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кухня (мутвук) устроена отдельно – в углу двора. Дело в том, что лето в Мостаре долгое и жаркое, а кухня в доме дополнительный источник тепла. Поэтому при возможности кухню делали в другом здании, но не слишком далеко от хаята, где обедали. В кухне можно увидеть разнообразную утварь, которую хозяйки использовали для готовки сто-двести лет назад.

Кухонная утварь
pinterest button Кухонная утварь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Дом Бишчевича
Biščevića čošak или Biščevića kuća

Стоимость посещения

4 КМ (2 евро)

Часы работы

  • 8.00-17.00, без выходных
  • с ноября по апрель открывают только по предварительному бронированию

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Бишчевича
g. Mostar, ul. Biščevića

Полезные советы

Прежде, чем подняться на второй этаж дома, нужно разуться – такой обычай в мусульманских домах Боснии и Герцеговине, он сохранился и поныне.

В музее вам могут приготовить кофе – на традиционный манер, в джезве, с кусковым сахаром и рахат-лукумом.