Монастырь Житомислич

Древний монастырь, посвящённый Благовещению Пресвятой Богородицы, находится недалеко от Мостара

Монастырь Житомислич
pinterest button

Когда основан монастырь Житомислич, точно неизвестно – такая ситуация почти со всеми старинными православными монастырями в Боснии и Герцеговине, исторические перипетии уничтожили свидетельства. Первый раз монастырь Житомислич упоминается в 1468 году в переписи, которую провели новые хозяева страны, османы. В этом документе было указано, что монастырь старый, и что его основателями была семья Милорадовичей-Храбренов.

Остатки старинной постройки
pinterest button Остатки старинной постройки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Основатели

Род Милорадовичей-Храбренов имеет многовековую историю. До прихода осман это были влиятельные герцеговинские феодалы, владеющие территориями вокруг Столаца от Неретвы до Требишницы. С их именем связана самая старая из сохранившихся церквей Герцеговины – церковь св. Петра и Павла в Ошаничах.

С новой османской администрацией у Милорадовичей особой дружбы не сложилось, представители семьи отправлялись искать счастья в другие земли. Некоторые нашли новую родину в России, но землю предков не забывали: монастырь Житомислич получал из России богатые дары – иконы, книги, церковную утварь. После революции 1917-го года Милорадовичи покинули Россию. Их потомки живут в Канаде, Англии, Франции и всё так же продолжают помогать монастырю.

Росписи свода церкви
pinterest button Росписи свода церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

История

Вернёмся в глубину веков. Церковь монастыря ко второй половине 16-го века обветшала, и Милорадовичам правдами и неправдами удалось добиться от османской администрации разрешения построить на том же месте новую. По закону строительство сакральных объектов помимо мечетей не дозволялось, ну, разве что в особых случаях, да за немалую мзду… Правда, всегда оговаривалось, что новая церковь не может быть ни на йоту больше и выше старой.

Монастырь Житомислич
pinterest button Монастырь Житомислич Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Так или иначе, но в 1603 году строительство монастырской церкви было завершено, а в 1609 она была расписана, известно, что над росписями работал некий иеромонах Максим.

Монастырь активно занимался перепиской книг и установлением связей с другими монастырями, в том числе и с Хиландаром на Святом Афоне. Некоторые монахи из Житомислича отправлялись в Хиландар и там становились игуменами.

Фрагмент росписей церкви, Богоматерь Оранта
pinterest button Фрагмент росписей церкви, Богоматерь Оранта Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

История монастыря не прерывалась, что для условий Боснии и Герцеговины того периода – редкий случай. Многие монастыри были разрушены и на века покинуты монахами, их восстановили только после ухода осман, а то и намного позже. Но не Житомислич.

Хотя монастырь этот горел и был разрушен не раз и не два. Но каждый раз возрождался, как феникс из пепла. Время заката османской власти для Житомислича стало временем расцвета.

Монастырь Житомислич
pinterest button Монастырь Житомислич Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1858 году при монастыре была основана Духовная школа, аналог семинарии, вскоре открылась и сербская народная школа. В 1869 году перестроили церковь. А в 1878 году османы ушли из страны.

20-й век

До середины 20-го века монастырь процветал, его монахи пользовались безоговорочным уважением в округе.

Страшная трагедия разыгралась в 1941 году. Все монахи монастыря были убиты фашистами. Многие бесценные иконы и книги сгорели вместе с конаком, монастырским домом. Церковь чудом осталась цела. После монастырь был восстановлен и взят под защиту государства как культурно-исторический памятник, но в войну 1992-95 годов снова разрушен, тогда не пощадили и церковь. Монахини (в тот период монастырь был женским) успели покинуть его за несколько дней до разрушения. Ценности в этот раз удалось спасти, их заранее отдали прихожанам на хранение, и по завершению войны они были возвращены монастырю.

Монастырский двор
pinterest button Монастырский двор Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Восстановление

Сейчас в монастыре Житомислич снова отстроена церковь и конак, где живут монахи. Скоро здесь появится музей. Церковь недавно расписана белградским художником Александром Живадиновичем, автором росписей соборного храма Преображения Господня в Требине и церкви в Херцеговачкой Грачанице. Монахов в монастыре четверо, игумен – отец Данила.

Царские врата
pinterest button Царские врата Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0