Сахат-кула в Почителе

Уже почти сто лет башня не отсчитывает время, но остаётся украшением города

Почитель
pinterest button

В городе-крепости Почитель есть несколько вертикальных доминант, определяющих его характерный силуэт. Одна из доминант – часовая башня, сахат-кула.

Она построена в 1710—1711 годах, вероятно на средства Ибрахима-чехая, доверенного лица великого везиря Фадила-паши Чуприлича.

Почитель
pinterest button Почитель Martin Brož, CC BY 3.0

Башня встроена в крепостную стену с южной стороны города. Благодаря своей шестнадцатиметровой высоте конкурирует с минаретом мечети Шишман Ибрахим-паши, с некоторых ракурсов чуть проигрывая ей, но зато с других – однозначно выигрывая.

Это сахат-кула одна из самых изящных в Боснии и Герцеговине: в основании квадрат со стороной всего 3,2 метра, что в сочетании со значительной высотой даёт очень вытянутые пропорции. По стройности с ней может конкурировать разве что сараевская часовая башня, но там и высота намного больше – 30 метров.

Часовая башня и сторожевая башня
pinterest button Часовая башня и сторожевая башня Micki, CC BY 3.0

Почительская башня построена из грубо обработанного известняка, а углы выложены из крупных блоков. Наверху четыре окна лукообразной формы и пирамидальная крыша. Аналогичный дизайн у мостарской башни. И та, и другая – характерные примеры герцеговинской архитектуры, которая много переняла от далматинского приморского стиля.

Часовая башня в Почителе
pinterest button Часовая башня в Почителе Gazija, CC BY-SA 3.0

В 1917 году с башни сняли колокол, чтобы переплавить на военные нужды, а потом и часы сломались и были демонтированы. Так что уже почти сто лет башня не показывает время, но остаётся украшением Почителя.

Сахат-кула в Почителе
pinterest button Сахат-кула в Почителе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0