Ташлихан

Впечатляющие руины самого большого караван-сарая в Сараево

Ташлихан в Сараево
pinterest button

Хан – это постоялый двор, караван-сарай. Сараево к середине 16-го века превратился в крупный торговый город, и ханов было построено немало, но всё равно не хватало – в город прибывало множество купцов. Тогда решили построить ещё один, самый большой и самый роскошный постоялый двор – Ташлихан. Этот хан, в отличие от предыдущих, был полностью построен из камня и кирпича, и поэтому получил такое название: «таш» – камень.

Ташлихан
pinterest button Ташлихан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для строительства были приглашены мастера из Дубровника, а рабочая сила была местная. Мастерам пообещали высокое жалование и богатые дары по окончанию проекта (сохранился документ – письмо в Дубровник). Мастера с Адриатики строили в том стиле, который был тогда принят в Османской империи, но не могли не подмешать немного и далматинского подхода к архитектуре.

План Ташлихана
pinterest button План Ташлихана Другие города, CC BY-SA 3.0

К 1543 году строительство было завершено. Ташлихан получился огромным – в нём могли остановиться на ночлег до 90 человек. Обычно внутренний двор хана предназначен только для разгрузки-погрузки товара, а в Ташлихане он был настолько велик, что там была даже мечеть – она стояла на столбах над фонтаном с питьевой водой в центре двора.

Остатки Ташлихана
pinterest button Остатки Ташлихана Jennifer Boyer, CC BY 2.0

Вход был всего один, с крепкими железными воротами. Эти ворота на ночь запирались, и загулявшие постояльцы уже не могли попасть внутрь.

Ташлихан был двухэтажным. На первом этаже находились склады и стойла для лошадей, а на втором – комнаты для постояльцев. Каждая комната была накрыта куполом и имела камин.

Фрагмент стены Ташлихана
pinterest button Фрагмент стены Ташлихана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вплотную к Ташлихану построили Безистан – крытый рынок для торговли тканями, чтобы купцам было недалеко ходить.

Ташлихан и галерея Безистана
pinterest button Ташлихан и галерея Безистана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ташлихан строили так, чтобы он мог выдержать любой пожар. Но за несколько столетий здание обветшало, и пожар 1879 года не выдержало. Восстанавливать его не стали – время караван-сараев уже прошло. Рядом с руинами построили первый в Сараево отель европейского типа, который так и назвали: «Европа».