Чуприйская мечеть

Основатель этой мечети в Столаце так никогда её и не увидел

Чуприйская мечеть
pinterest button

Основатель мечети – Хаджи Алия Хаджисалихович, сын Хасана. Родом Хаджи Алия из Столаца, но карьеру свою начал в Стамбуле, а завершил в Каире, где и умер. Занимал он какой-то высокий военный пост, какой именно – никто уже не помнит.

Незадолго до смерти Хаджи Алия послал в родной город деньги на постройку мечети и мектеба. Что останется – поручил давать в рост и на доходы содержать и мечеть, и мектеб.

Вид на Чуприйскую мечеть с Инат-чуприи
pinterest button Вид на Чуприйскую мечеть с Инат-чуприи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть была закончена в 1736 году, а основатель её умер двумя годами ранее, в 1734.

Построена мечеть рядом с мостом под названием Инат-чуприя или просто Чуприя, поэтому очень быстро прижилось название Чуприйская мечеть. Официальное же её название – по основателю, мечеть Хаджи Алии.

Чуприйская мечеть. Фрагмент
pinterest button Чуприйская мечеть. Фрагмент Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Двор мечети окружён каменным забором. Фасад повёрнут к реке, крыша нависает над зданием, создавая приятную тень: в солнечном Столаце это важно. Довольно необычная конструкция – из стен выходят балки под сорок пять градусов, которые поддерживают край крыши. Это наследие поздней античности, именно в округе Столаца сохранилась такая манера строительства, применяемая и в жилых домах, и в сакральных сооружениях.

Дворик мечети
pinterest button Дворик мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 2.5

У мечети совсем невысокий минарет – всего 18 метров. Во дворе мечети когда-то стоял шадрван для ритуального омовения, вода к нему шла по каналу из Брегавы. А ещё был при мечети мектеб, упомянутый выше. Работал он до 1920-х годов, потом был закрыт, позже снесён. Сейчас на том месте небольшой сад.

Рядом с мечетью постройка – за первой дверью мастерская Орхана Тиквеши, мастера медных украшений.