Старая православная церковь (Сараево)

В числе самых ценных исторических памятников Сараево и всей страны

Старая православная церковь в Сараево
pinterest button

Если спросить у жителя Сараево, где находится церковь св. архангелов Михаила и Гавриила, скорее всего, он затруднится ответить. Все её знают под названием Старая православная церковь.

Находится она недалеко от Башчаршии на улице Мулы Мустафы Башескии. Раньше эта часть города называлась Варош, обычное название для христианских кварталов в османских городах Боснии и Герцеговины.

Старая православная церковь
pinterest button Старая православная церковь Smooth_O, CC BY 2.0

Согласно преданию, церковь старше Сараево, а воздвиг её Андрияш, брат Марко Кралевича, героя бесчисленных легенд и песен. Если так, то церковь появилась в конце 14-го века.

Правда, первое прямое её упоминание относится к 1539 году, а до этого только косвенные свидетельства. В документе 1485 года указывается, что в Сараево 42 мусульманских дома и 103 христианских. Вполне правдоподобно, что христианское население имело своё место для молитвы. В документе 1489 года упоминается Джуро, сын сараевского попа. А как же поп без церкви?

Старая православная церковь, центральное помещение
pinterest button Старая православная церковь, центральное помещение Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда бы ни была построена церковь, выяснить, как она выглядела изначально, уже не удастся. В 1730 году в Сараево случился страшный пожар, один в череде многих других пожаров. Церковь тогда сильно пострадала и была перестроена.

Архитектура

Архитектура церкви несколько необычна. В этих краях распространён сербско-византийский стиль сакрального строительства, но сараевская церковь под этот стиль не подпадает.

Старая православная церковь
pinterest button Старая православная церковь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если бы не колокольня, догадаться, что перед вами здание сакрального назначения, не так-то просто. Обычный старинный дом из известняка и туфа за высокой каменной оградой. Возможно, это было условием существования православной церкви в османском городе: она не должна была мозолить глаза мусульманам. Колокольню пристроили только в 1883 году, когда османы покинули Боснию и Герцеговину.

Самое интересное – это внутренняя конструкция церкви. Она – как матрёшка: внутреннее пространство отделено мощными столбами и двухуровневыми аркадами.

Аркады
pinterest button Аркады Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Над нефами и притвором в 1734 году была возведена галерея. Это так называемая женская церковь, то есть внутри одной церкви было сразу две. Вероятно, сказалось влияние ислама: в мечетях женщины сразу отправляются на балкон или на галерею, представители одного пола не могут молиться бок о бок. Галерея в церкви ещё и решётками забрана, как в мечетях. Правда, они не такие частые, как там.

Интерьер церкви
pinterest button Интерьер церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пол церкви расположен ниже уровня земли. Вероятно, её строители старались максимально увеличить внутреннее пространство, не нарушая османских правил: церкви не должно быть видно за забором. Аналогичное решение можно видеть и в старой православной церкви в Мостаре.

Иконостас и иконы

Иконостас церкви св. архангелов Михаила и Гавриила – настоящее сокровище. Он создан в первой половине 18-го века, после пожара 1730-го года. Иконостас дубовый, с искусной резьбой, предполагается, что это работа местных умельцев. Иконы в иконостасе авторства разных мастеров 17-18-го веков. Исследователи обнаружили на некоторых иконах два красочных слоя, возможно, после пожара их переписывали.

Иконостас и подсвечники
pinterest button Иконостас и подсвечники Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Перед иконостасом установлены высокие каменные подсвечники, которые церковь получила в дар в 1730-х годах.

Остальное пространство церкви тоже украшено иконами местных и иностранных мастеров 16-18-го веков. Не меньшую ценность, чем иконы, имеют их оклады, а также дарохранительница, кадила, киот со святыми мощами.

Фрагмент иконостаса
pinterest button Фрагмент иконостаса Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Реликвии

Величайшая реликвия старой сараевской церкви – десница св. Теклы (в русской православной традиции Фёкла). В 1233 году св. Савва привёз эту руку из Антиохии в Сербию, а в 1733 году сербский патриарх Арсений IV Йованович подарил сараевской церкви. В 1873 году митрополит Савва Косанович привёз руку св. Теклы в Россию, где для неё была сделана бисерная перчатка.

Ковчег с мощами младенца
pinterest button Ковчег с мощами младенца Jennifer Boyer, CC BY 2.0

В женской церкви установлен ковчег с нетленными мощами младенца. Эти мощи считаются чудотворными, и женщины, которые молятся о зачатии или об излечении больного ребёнка, проползают под ковчегом на коленях.

В церкви хранятся частички мощей св. Пантелеймона, св. Иакова Персянина, св. Трифона, св. Макрины – сестры св. Василия Великого.

Комплекс

Церковь стоит посреди обширного двора. От улицы её отделяет высокая каменная ограда, и, войдя в небольшие ворота, оставляешь за ними городской шум и суету.

Дворик церкви
pinterest button Дворик церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во дворе церкви есть другие здания: в глубине дом священника, хозяйственные помещения. С восточной стороны двора – церковная лавка и музей. В музее хранится уникальная коллекция икон, и он не менее интересен, чем сама церковь.

Полезная информация

Старая сербская православная церковь св. архангелов Михаила и Гавриила
Стара српска православна црква Светих Арханђела Михаила и Гаврила
Stara srpska pravoslavna crkva ccetih arhanđela Mihaila i Gavrila

Стоимость посещения

2 КМ (1 евро)

Часы работы

  • пн-сб 08:00-18:00
  • вс 08:00-16:00

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Мула Мустафе Башеские 59
g. Sarajevo, ul. Mula Mustafe Bašeskije 59

☎ +387 33 571 760
dabar.info@gmail.com
www.mitropolijadabrobosanska.org