Церковь Вознесения Блаженной Девы Марии (Широки Бриег)

Одна из самых больших и красивых церквей в Герцеговине

Церковь Вознесения Блаженной Девы Марии в Широком Бриеге
pinterest button

В 1845 году монахи-францисканцы получили ферман от султана с разрешением основать в Герцеговине монастырь и построить церковь на холме под названием Широки Бриег. 23 июля 1846 года при большом стечении народа в фундаменты монастыря и церкви были заложены первые камни. Строительство благословил епископ Рафо Баришич.

Размеры церкви оговаривались ферманом, и она была совсем невелика: 44 локтя в длину и 24 локтя в ширину, что в современной системе мер соответствует 20 метрам длины и 10 метрам ширины. Была при церкви и низенькая колокольня. Рядом с церковью возвели монастырь, размеры которого, к счастью, не оговаривались.

Интерьер церкви в Широком Бриеге
pinterest button Интерьер церкви в Широком Бриеге Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда турки покинули Боснию и Герцеговину, и их место заняла австро-венгерская администрация, католики страны смогли, наконец, свободно вздохнуть. Новая власть была лояльна к представителям всех религий, но особо благоволила католикам. Появилась возможность строить церкви без оглядки на разные ограничения.

В 1892 году на территории Герцеговины была основана новая францисканская провинция. По этому поводу францисканцы получили разрешение на строительство новой большой церкви на Широком Бриеге.

Фасад церкви
pinterest button Фасад церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Проект поручили Максимиллиану Давиду, который предложил два варианта. Был выбран проект монументальной трёхнефной базилики в неороманском стиле с двумя колокольнями, эффектными порталами и большой розеткой над главным порталом.

В 1905 году старую церковь снесли и на её месте с благословения епископа Пашкала Буцонича начали строительство новой церкви. Средства собирали по всему миру. Возведение церкви в Широком Бриеге – дело жизни Дидака Бунтича, францисканского монаха и герцеговинского просветителя. Консультантом проекта был Йосип Ванцаш, один из самых интересных архитекторов Боснии и Герцеговины рубежа 19-20 веков, построивший Кафедральный собор в Сараево и другие впечатляющие сооружения сакрального и светского характера.

Вид на церковь их монастырского дворика
pinterest button Вид на церковь их монастырского дворика Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вначале пригласили мастеров-строителей из Италии и Хорватии. Они обучили работников из Герцеговины своим приёмам обработки камня, и дальше церковь строили уже местными силами. Камень добывали из каменоломни неподалёку от строительной площадки. Можно сказать, что церковь на Широком Бриеге – плоть от плоти герцеговинской земли.

Основные работы были завершены в 1911 году, первая колокольня возведена в 1927, а вторая только спустя 42 года, в 1969 году.

Церковь в Широком Бриеге, бумага, акварель
pinterest button Церковь в Широком Бриеге, бумага, акварель Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Над украшением церкви работали лучшие художники Хорватии и Боснии и Герцеговины. Она вся воспринимается как произведение искусства.

Четыре монументальные мозаики выполнил Анте Старчевич, художник из Загреба, одна из самых значимых фигур хорватского сакрального искусства второй половины 20-го века. На мозаиках изображены св. Франциск, св. Никола Тавелич, св. Леопольд Мандич и Христос на кресте.

Леопольд Мандич, рельеф авторства Анте Старчевича
pinterest button Леопольд Мандич, рельеф авторства Анте Старчевича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Анте Старчевич – автор и оригинального алтаря широкобрежской церкви. Алтарь состоит из трёх каменных блоков, на которые перенесены стилизованные изображения со стечков, средневековых надгробных памятников. Бронзовые рельефы на дарохранительнице и кафедре тоже работа Анте Старчевича.

Необычный алтарь с рельефами со стечков
pinterest button Необычный алтарь с рельефами со стечков Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Живописный цикл «Крестный путь» написал Рудольф Лабаш, профессор Загребской академии изобразительного искусства.

Интерьер церкви
pinterest button Интерьер церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковные двери заслуживают особого внимания. Их сделали в Конице, который славится своими мастерами по деревянной резьбе. Двери для католической церкви украсил резьбой мусульманин Смаил Муич (он основатель музея деревянной резьбы в Конице).

Витражи были созданы в начале 20-го века. Над ними работали художники Иван Маринкович, Изидов Крашняви и сотрудники мастерской Дедич-Кох из Загреба. 

Один из витражей
pinterest button Один из витражей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Церковь Вознесения Блаженной Девы Марии
Crkva Uznesenja Blažene Djevice Marije

Адрес и контакты

г. Широки Бриег, ул. Кардинала Алоизия Степинца 14
g. Široki Brijeg, ul. Kardinala Alojzija Stepinca 14

☎ +387 039 702 900
факс +387 039 702 935
info@gospin-brig.info
gospin-brig.info

Вознесение Девы Марии

Для всех католиков Герцеговины – Вознесение Девы Марии большой праздник и день паломничества. 15 августа в Широкий Бриег на мессу собираются тысячи и тысячи верующих. Многие приходят пешком и босые.
Широкий Бриег от Меджугорья, места явления Девы Марии, превратившегося в паломнический центр, отделяют всего тридцать километров. Паломники со всего мира, съезжающиеся в Меджугорье, стараются посетить и церковь в Широком Бриеге.