Монастырь св. Петра и Павла (Требине)

Православный женский монастырь с давней историей

Монастырь св. Петра и Павла
pinterest button

Монастырь св. апостолов Петра и Павла находится недалеко от села Чичево в Петровом поле в 5 км на юго-запад от Требине. Поле это с трёх сторон окружено горами, а четвёртой стороной примыкает к Требине.

Монастырь стоит в стороне от магистралей, которые ведут в Герцег Нови и в Дубровник, но и не слишком далеко от них, так что путешественники нередко сворачивают на просёлочную дорогу, ведущую к монастырю.

Монастырь св. Петра и Павла
pinterest button Монастырь св. Петра и Павла Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В монастыре две церкви, построенные на фундаментах раннехристианских церквей: одна посвящена св. апостолу Петру, вторая св. апостолу Павлу. Монахини живут в конаке с небольшой капеллой, там же находятся мастерские: швейная, иконописная и прочие.  

История

Народное предание говорит, что церковь на этом месте основал сам апостол Павел во время путешествия по Балканам.

Св. Павел
pinterest button Св. Павел Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Археологические исследования показали, что на месте  нынешней церкви св. Петра была базилика, а на месте церкви св. Павла крестильня. В начале пятого века они были разрушены готами, которые прошли здесь по пути к Аппенинскому полуострову. В середине пятого века базилика была восстановлена, а крестильню превратили в церковь.

Церковь св. Павла
pinterest button Церковь св. Павла Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Герцеговине и в Далмации нередко встречаются остатки раннехристианских церквей в паре. Почему строили две церкви рядом? Обычно одна из этих церквей была соборной, а рядом строили другую, поменьше, посвящённую местному святому или патрону. Святым патроном этих краёв был апостол Павел.

О дальнейшей истории церквей и существовавшего здесь монастыря нет точных данных, только разрозненные свидетельства в разных документах. В 12-м веке поп Дуклянин пишет о монастыре в своей летописи, в 1252 году веке он упоминается в связи с войной между сербским королём Урошем и Дубровником, в 1346 году о монастыре говорится в письме папы Климента VI Стефану Душану. Последний раз монастырь упоминается в 1456 году.

Чесма
pinterest button Чесма Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1906 году на месте раннехристианской базилики была построена новая церковь, посвящённая св. Петру. Это церковь простой архитектуры, характерной для этих мест: Герцеговины, Черногории, Далмации. Над входом возвышается колокольня «на преслицу».

Фасад церкви св. Петра
pinterest button Фасад церкви св. Петра Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 2007 году рядом с церковью св. Петра восстановили и церковь св. Павла. Это попытка реконструкции той раннехристианской церкви.

Церковь св. Павла
pinterest button Церковь св. Павла Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Жизнь монастыря

Новая история монастыря началась в августе 1998 года, когда был построен монастырский конак – дом для монахинь.

Петровавловский монастырь – женский. Настоятельница – матушка Павла. Сейчас здесь живут восемь монахинь, прибывших в Боснию и Герцеговину из разных стран: Бразилии, Испании, Греции, Сербии.

Конак, дом для монахинь
pinterest button Конак, дом для монахинь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здесь есть мастерская, где сёстры создают богато вышитые церковные облачения. Собирают лекарственные герцеговинские травы и делают чаи и лечебные сборы, производят благовония. Три монахини осваивают искусство иконописи.

Росписи церкви св. Павла
pinterest button Росписи церкви св. Павла Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Петропавловом поле обширные виноградники, часть их принадлежит монастырю. Но у монахинь не хватает сил, чтобы заниматься ещё и вином, поэтому урожай они продают местным виноделам, а те уже делают из монастырского винограда отличное вино. Кроме виноградников монастырю принадлежат сады и маслиновые рощи.

Полезная информация

Монастырь св. апостолов Петра и Павла
серб. Манастир Св. Апостола Петра и Павла
хорв. и босн. Manastir Sv. Apostola Petra i Pavla

Павлова пещера

В двух километрах от монастыря есть пещера, которую местные жители называют Павлова. По преданию, в этой пещере апостол Павел скрывался от римских властей и в ней же крестил народ. В пещере установлен каменный алтарь, и 12 июля, на Петровдан, здесь проводится служба, на которую собираются сотни и сотни верующих.