Фонтан с Плакиром

Кто такой этот Плакир?

Фонтан с Плакиром
pinterest button

В Городском парке Требине есть очаровательный фонтан: мальчик обнимает дельфина. Во всех источниках он упоминается как «Фонтан с Плакиром, богом любви».

Что это за бог любви такой и из мифологии какого народа, задумались мы. Купидона знаем, Эроса знаем, Амура тоже. А вот Плакира – не знаем. Но если все уверенно повторяют, что это бог любви, значит, будем искать.

Плакир
pinterest button Плакир Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Нашли. Плакир оказался не героем мифа, а персонажем пьесы.

«Грижула или Плакир»  – название пасторально-мифологической комедии, которую сочинил Марин Држич, драматург из Дубровника, живший в 16-м веке. Плакир в этой пьесе – сын Купидона (видимо, вечный мальчик, всё-таки, вырос) и олицетворяет наслаждение. Плакир по сюжету расставляет западню Диане, богине охоты, чуждой плотским удовольствиям. Интриги не дают результата, и Диана жестоко его наказывает.

Фонтан в парке в Требине
pinterest button Фонтан в парке в Требине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Марин Држич был в своё время самым известным гражданином Дубровника, прославленным «организатором удовольствий», настоящим человеком Ренессанса. Он сочинил и поставил множество пьес и организовывал в Дубровнике и других городах увеселения: балы, пиры и прочее.

Марин Држич
pinterest button Марин Држич неизвестен, Public Domain

От Требине до Дубровника рукой подать. Ничего удивительного, что требиньцам известен и Марин Држич, и его Плакир. А уж тем более оба были известны отлично образованному  Йовану Дучичу, который, собственно, и подарил фонтан родному городу.