Башня капитана Гаврана

Главная доминанта города-крепости Почителя

Башня капитана Гаврана в Почителе
pinterest button

Город-крепость Почитель начался с башни-донжона. Её предположительно построил в самом конце 14-го века первый король Королевства Босния Твртко I Котроманич. Задачей башни была охрана стратегически важной дороги, которая ведёт вдоль долины Неретвы к морю. Башня, построенная на отвесной скале, была окружена небольшой крепостью.

Страж над Неретвой
pinterest button Страж над Неретвой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Последний рубеж

Через несколько десятилетий крепость Почитель стала последним рубежом защиты от османской экспансии. Королевство Босния уже пало, Герцеговина как-то держалась.

Внутренние и внешние ворота
pinterest button Внутренние и внешние ворота Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость нужно было достроить и укрепить, и деньги на это выделили венгерский и хорватский король Матия Корвин, правитель Герцеговины Степан Вукчич Косача и Республика Дубровник. Дубровчане ещё и своих мастеров прислали, которые по всему региону славились как лучшие строители крепостей. В 1465 году крепость значительно расширили и укрепили.

Весенний Почитель
pinterest button Весенний Почитель Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Османский период

Несмотря на все старания в 1471 году Почитель пал. С того момента крепость в руках осман. Те быстро превратили Почитель в настоящий город, опоясали стенами большое пространство, защитили стеной и мощными воротами подступы со стороны реки, построили несколько бастионов.

Вид на башню с бастиона на противоположной стороне крепости
pinterest button Вид на башню с бастиона на противоположной стороне крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Центральная башня тоже достраивалась и укреплялась. Последним её строителем был комендант Почителя Смаил Гавран. Гавран – это прозвище, в переводе – «ворон». Он был комендантом в конце 18-начале 19-го веков.

Главная башня Почителя
pinterest button Главная башня Почителя Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Как устроена башня

В башне пять этажей. Первый и последний отделены от других каменными сводами, которые сохранились, а второй, третий и четвёртый имели перекрытия из дерева, дерево давно сгнило, и сейчас это одно пространство с беспорядочно расположенными окнами-бойницами.

Пятый этаж башни
pinterest button Пятый этаж башни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Некоторые окна совсем небольшие, к тому же они закрывались каменными ставнями. Выпустил стрелу, закрыл ставенку – и поди пойми, откуда она прилетела.

Пространство башни без перекрытий
pinterest button Пространство башни без перекрытий Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стены башни двойные, внутри проходит узкая и крутая лестница, по которой можно попасть на другие этажи. Ну, то есть на последний этаж – на остальных, как уже было сказано, отсутствуют перекрытия.

Лестница внутри стен башни узкая, крутая и мрачная
pinterest button Лестница внутри стен башни узкая, крутая и мрачная Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Подняться по этой лестнице – тот ещё аттракцион, но оно того стоит, от вида из окон верхнего этажа захватывает дух.

Вид из окна башни
pinterest button Вид из окна башни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

К башне был пристроен дом коменданта, конюшня, помещения для солдат, склад для амуниции. Сейчас от этих построек остались только фрагменты стен.

Остатки построек вокруг башни
pinterest button Остатки построек вокруг башни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Со стороны скалы возведён бастион. Впрочем, особой необходимости в нём не было – неприятель просто не поднимется по отвесному склону, это и для подготовленного альпиниста задача не из лёгких.