Сахат-кула в Невесине

Главная доминанта в центре города

Сахат-кула в Невесине
pinterest button

Невесине – небольшой городок на плоскогорье Морине в 40 километрах от Мостара. Место не туристическое и не потерявшее самобытности герцеговинской глубинки. Достопримечательностей тут раз-два – и обчёлся. Самая, пожалуй, приметная – часовая башня. Её пока не включили в список памятников национального значения, но в кандидатах она уже числится.

Часовая башня в центре Невесине
pinterest button Часовая башня в центре Невесине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Часовая башня или, как здесь её называют, сахат-кула стоит в центре города, на пешеходной улице. Неизвестно, когда эту башню построили, но в 1664 году она уже точно существовала – её упоминает в своих путевых заметках путешественник Эвлия Челебия.

Высота башни 16 метров. Хотя и немного, но для малоэтажного невесиньского центра это серьёзная доминанта. В плане она почти квадрат: 3,25×3,45 метра.

Сахат-кула в центре Невесине
pinterest button Сахат-кула в центре Невесине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Очень похоже, что башню построили мастера из Далмации, или, как минимум, строители были знакомы с архитектурой адриатического побережья.

Сейчас на башне поставлены одинаковые циферблаты со всех четырёх сторон. Когда-то их было всего три, при этом на одном были римские цифры, на другом арабские, а на третьем – настоящие арабские, далёкие предки тех цифр, которыми мы сейчас пользуемся.

Часовая башня и православная церковь
pinterest button Часовая башня и православная церковь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0