Некрополь стечков Болюни

Здесь есть стечак Влатко Вуковича Косачи, который возглавлял боснийское войско в битве на Косовом поле

Некрополь стечков Болюни
pinterest button

Некрополь стечков в селе Болюни – самый богатый по оставленным на камням надписям. Надписи встречаются и в других некрополях, в той же Радимле, например, которую от Болюни отделяет 15 километров. Но в Болюни таких надписей 19 – абсолютный рекорд.

Стечки в Болюни
pinterest button Стечки в Болюни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Надписи

В этом регионе использовали кириллицу, но несколько преобразованную. Такой вариант кириллицы называют «босанчица». Надписи на стечках – отличный материал для исследователей особенностей босанчицы. Но и для историков это просто клад. Благодаря надписям они могут узнать много интересного.

Надпись и символическое изображение
pinterest button Надпись и символическое изображение Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вот, например: «Здесь лежит хорошая женщина Стана Джуреновица» или «Здесь лежит Петар Вукчич, а вырезал (камень) Петко для брата». Упоминаются также: Радич Владисалич, Херак и Радослав Хераковичи (да, такое имя, производная от Геракла — Herakl), Радич Вучич, Богавац Тарах Болюнович. Стечак этого Тараха богато украшен со всех сторон, из чего можно предположить, что он был весьма влиятельной личностью.

Стечак Тараха Болюновича
pinterest button Стечак Тараха Болюновича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А ещё в Болюни похоронен Влатко Вукович Косача, который возглавлял боснийское войско в битве на Косовом поле.

Крест над могилой Влатко Вукчича, косовского героя
pinterest button Крест над могилой Влатко Вукчича, косовского героя Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интересно, что мастера, украсившие стечки, оставили свои автографы. Несколько стечков подписаны мастером Грубачем, и его стиль легко опознаваем. Упомянуты также Семорад, Милич, Желя, Драгиша, Радое и Вук. Из надписей поятно, что мастер Грубач работал между 1440—1460 годами, затем его дело продолжили ученики. Под одним из стечков похоронен и сам Грубач, а некто Обрад оставил о том на камне надпись.

Рельефы

Из 269 стечков некрополя 92 украшены рельефами, что делает его рекордсменом среди других некрополей Боснии и Герцеговины.

Сцена охоты
pinterest button Сцена охоты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чаще, чем обычно, встречается изображение щита и меча, вероятно, здесь похоронено немало храбрых воинов. Возможно, это были соратники Влатко Вуковича, герои Косовской битвы.

Щиты и мечи
pinterest button Щиты и мечи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Многие стечки украшены орнаментами с мотивом лозы. Встречаются символические изображения солнца, полумесяца и звёзд, крест, лилии. Сюжетные композиции: сцены охоты на оленя, турниры, танец коло, всадник.

Стечак со сценой охоты
pinterest button Стечак со сценой охоты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Несколько рельефов уникальны, по всей Боснии и Герцеговине аналогов им не найдено. Это изображение женщины с ребёнком на руках, танец коло, возглавляемый всадником на олене. А ещё лев и фантастическое создание, похожее на ящерицу.

Неопознанное существо
pinterest button Неопознанное существо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ящерка
pinterest button Ящерка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Памятник ЮНЕСКО

15 июля 2016 года некрополь стечков Болюни вместе с 29 другими некрополями вошёл в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Книга

Некрополь Болюни настолько богат материалом, что его хватило на целую книгу. Над книгой под названием «Тайна Болюни» работали Маринко Шутало, Мирослав Паламета, Миро Рагуж.

Камень

Стечки в Болюни вырезаны из известняка. Поблизости находились две каменоломни, и каменные глыбы нужно было перетащить всего на пару сотен метров.