Могила Моше Данона

В Столаце похоронен почитаемый евреями сараевский раввин

Могила Моше Данона
pinterest button

В Столаце никогда не было еврейской общины. Тем не менее, именно в Столаце находится могила раввина Моше Данона. В прежние времена многие евреи, отправлявшиеся в Святую Землю, приходили поклониться этой могиле. И сейчас её посещают время от времени. Чем же так знаменит этот Моше Данон, и почему его могила находится в Столаце?

Легенда

Рассказывают, что в 1819 году один еврей из Травника по имени Моше Хавилио принял ислам и стали его звать Ахмед. Случилось так, что кто-то его убил. Визирь Мехмед Ружди-паша решил использовать эту ситуацию, чтобы хорошенько набить карман. Проводить следствие по поводу убийства он не стал, а просто приказал взять под стражу самых влиятельных сараевских евреев и обвинить их всех скопом. Был среди заключённых и раввин Моше Данон, духовный предводитель всех евреев Сараево. Спасти от казни их мог только баснословной суммы выкуп. Как ни старалась еврейская община, а собрать нужную сумму не было никакой возможности.

Старая синанога в Сараево
pinterest button Старая синанога в Сараево Małgorzata Płoszaj, CC BY-SA 2.5

Однако Моше Данон духом не падал и уверял своих товарищей по несчастью, что будут они спасены. И, действительно, вскоре случился бунт – визирь своими неправедными делами вызвал большое возмущение в народе, тюремные ворота были разломаны в щепки, а все узники, включая и евреев, были освобождены. Султан сместил визиря с должности, и потом его тихонько придушили шёлковым шнурком, как это было принято в Османской империи, а Моше Данон стал пользоваться ещё большим уважением у своих соплеменников.

Внезапная смерть

Через несколько лет после описанных событий решил Моше Данон отправиться в Землю Обетованную. Собрал он своё семейство и тронулся в путь. Увы, он не успел даже добраться до моря: внезапно умер на окраине Столаца. Еврейского кладбища в Столаце не было, а еврейские правила запрещают хоронить евреев рядом с иноверцами, поэтому Моше Данона похоронили у дороги.

Столац в австро-венгерский период
pinterest button Столац в австро-венгерский период Snapshots Of The Past, CC BY-SA 2.0

Памятник

Через некоторое время над могилой Моше Данона установили памятник со следующим текстом:

«Этот камень, что здесь установлен,
пусть будет памятным знаком
одного святого человека,
чьи деяния чудесны,
и о котором можно сказать,
что был он набожен и свят.
Раввин Моше Данон
был наш учитель и раввин.
Его добрые дела
пусть нам помогут, аминь.
Переселился с этого света
20 сивана 5590 года (11.06.1830)».

Площадка в виде меноры
pinterest button Площадка в виде меноры Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Памятник Моше Данону стоит в вишнёвом саду на площадке, оформленной в виде стилизованной меноры, семисвечника. Еврейские надгробные памятники такой формы нередко можно встретить в Боснии и Герцеговине, называются они «сидящий лев» и символизируют скрижали завета.

Могила раввина Моше Данона в Столаце
pinterest button Могила раввина Моше Данона в Столаце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В том же саду есть ещё два надгробных памятника – рядом с Моше Даноном в конце 19-го века похоронили двух солдат-иудеев, служивших австро-венгерской армии, которая держала в Столаце свой гарнизон.

Паломничество

Каждый год в июне (точная дата от года к году меняется) еврейская община Сараево организует паломничество к могиле Моше Данона.

Дружба народов

Несмотря на то, что памятник поставлен еврейскому раввину, это место почитали и мусульмане, особенно дервиши. И сейчас о содержании памятника и сада заботится мусульманская семья.