Мост на Поповом поле

Над рекой Требишницей

Мост на Поповом поле
pinterest button

Все, кто сворачивает с магистрали к монастырю Завала или пещере Ветренице пересекают реку Требишницу по мосту под селом Равно. Мост не сказать, что нов, но и старинным его назвать не получится – с виду в лучшем случае конец 19-го века, а, скорее, уже начало 20-го.

Мост на Поповом поле
pinterest button Мост на Поповом поле Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для Попова поля, окружённого по периметру сёлами с тысячелетней историей, возраст этого моста слишком несерьёзный. Да и вообще, это оказался не мост, а настоящий конфуз: о том я вычитала в замечательной книге об истории этого края. Точнее, это была докторская диссертация, но написана так увлекательно, что заткнёт за пояс большинство исторических романов.

Мост над Требишницей на Поповом поле
pinterest button Мост над Требишницей на Поповом поле Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Попово поле ещё полсотни лет назад было полем только летом, а зимой оно становилось озером: плавали на лодках, ловили рыбу. Это разливалась Требишница, непредсказуемая река-понорница.

То ли в 1920-х, то ли в 1930-х поперёк поля рядом с Равно сделали насыпь, а над самой рекой – мост. Практика показала, что так ещё хуже: при высоких наводнениях мост оказывается под водой, а при невысоких насыпь задерживает воду, и наводнение выше по течению длится намного дольше.

А ещё там много лягушек. И они поют.
pinterest button А ещё там много лягушек. И они поют. Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Любопытно, что строительство насыпи и моста вначале планировалось на десяток километров выше по течению. Но жители Равно лоббировали строительство по соседству. Сами же потом и сокрушались, что мост им добавил лишних проблем.

Правда, после регулирования русла Требишницы наводнения прекратились, и теперь мост выполняет свою функцию без каких-то нареканий.