Императорская мечеть (Билеча)

Удачная стилизация под старинную подкупольную мечеть

Императорская мечеть в Билече
pinterest button

Городок Билеча находится недалеко от границы с Черногорией. Знаменит он, в первую очередь, по Билечскому озеру – самому большому водохранилищу в Боснии и Герцеговине.

В конце 19-го века австро-венгерская армия решила разместить в Билече большой военный гарнизон. Был построен огромный казарменный комплекс, городской центр приобрёл некоторые европейские черты, на казённые деньги были построены и сакральные объекты: церковь и мечеть. Именно поэтому мечеть и называется Императорской – император Австро-Венгрии оплатил половину расходов.

Мечеть в Билече
pinterest button Мечеть в Билече Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На месте нынешней мечети раньше стояла другая, маленькая и без минарета. Та мечеть сгорела в 1875 году. В 1889 году началось строительство новой мечети.

Императорская мечеть относительно небольшая – 11×11 метров в плане, высота минарета 23 метра. Австро-венгерский архитектор скопировал стиль старинных подкупольных мечетей Боснии и Герцеговины, только каменную конструкцию купола заменил деревянной.

Мечеть в Билече
pinterest button Мечеть в Билече Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть по проекту должны были построить из грубо обработанных камней, как строили в прежние времена. Но несколькими годами ранее в Билече построили церковь св. Савы из гладко отёсанных каменных блоков. Мусульмане Билечи, увидев, какой материал привезли для строительства мечети, возмутились и послали письмо императору Францу Иосифу с жалобой. Франц Иосиф жалобу уважил, и мечеть тоже построили из хорошо обработанного камня.