Остатки церквей в Отиновцах

Переплетённые фундаменты церквей 5-го, 15-го и 19-го веков

Остатки церквей в Отиновцах
pinterest button

Городок Купрес, открытый всем ветрам, стоит на широкой равнине, точнее – на плоскогорье, на высоте 1200 метров над уровнем моря. По периметру поднимаются горы, хотя на такой высоте они больше похожи на холмы. Зимой здесь снежно, морозно, ветрено и много лыжников, осень щедра на туманы, а летом горячий воздух напоен ароматами горных трав. Названия сёл пугают: Злосела, Мрачай, Язвеник. Есть, правда, и Благай от слова «благо», конечно, но это не тот Благай, что рядом с Мостаром, «благо» тут более суровое, высокогорное.

Купрес в декабре
pinterest button Купрес в декабре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В этих неприветливых местах, в трёх километрах от нынешнего Купреса, в 5-м веке кто-то построил церковь. А потом ещё одну – в 15-м веке. Церковь, построенная в 19-м веке, уже не удивляет, к тому времени Купрес был более-менее населённым местом. Ни одна из трёх церквей до наших времён не сохранилась, от всех остались лишь фундаменты.

Поздняя античность

В первые столетия нашей эры римляне проложили в этих краях дорогу. Вероятно, по той дороге и пришло на Купрешское поле христианство.

Археологический парк в Отиновцах
pinterest button Археологический парк в Отиновцах Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В ложбинке между отрогами горы Стожер была построена однонефная базилика с полукруглой абсидой и с притвором. Строили её из грубо обработанного камня и булыжников, которые собирали, вероятно, в руслах ближайших горных потоков. Не найдено никаких архитектурных украшений, первым христианам этих мест была чужда тяга к декоративности. Единственные камни, которые украшены орнаментальными рельефами, – это фрагменты надгробных памятников, которые найдены в гробницах у южной стены базилики.
Кто и при каких обстоятельствах разрушил эту церковь, не известно.

Две абсиды
pinterest button Две абсиды Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Королевство Босния

На закате Королевства Босния в середине 15-го века на древнем фундаменте была возведена церковь св. Троицы. По косвенным свидетельствам её построили предпоследний боснийский король Степан Томаш Котроманич и его жена Катарина Косача. Эта церковь в Отиновцах упоминается в 1447 году в письме боснийского епископа к римскому папе. Согласно народному преданию, королева Катарина останавливалась отдохнуть в церкви св. Троицы во время своего бегства от османских завоевателей в Дубровник. Простояла церковь после этого недолго: османы сравняли её с лицом земли.

Каменные фрагменты
pinterest button Каменные фрагменты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

19-й век

В 1887 году священник Купреса, заинтересованный местными легендами, начал раскопки в Отиновцах. Скоро обнаружил остатки построек, подтверждающие легенды. На этом намоленом месте через два года начали строить новую церковь. Церковь посвятили св. Иво, то есть Иоанну Крестителю. Она простояла сто лет. В 1994 году, во время боснийской войны, церковь была взорвана.

Старинные фундаменты
pinterest button Старинные фундаменты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Наше время

Недавно в Отиновцах построили четвёртую церковь. Вначале был план возвести её над остатками трёх предыдущих церквей, она была бы трёхнефная, и повторяла бы в плане пересекающиеся фундаменты. Позже от этой идеи отказались, церковь построили чуть в стороне, на небольшой возвышенности. Церковь посвящена св. Иоанну Крестителю, как и предшествующая ей. Каждый год на день св. Иоанна Крестителя в Отиновцах собираются сотни паломников.

Новая церковь св. Иво
pinterest button Новая церковь св. Иво Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0