Мечеть хаджи Ахмеда Дукатара

Находится в Ливно, в Верхнем городе, на возвышении Главица, которое тремя сторонами круто обрывается к реке Бистрице

Мечеть хаджи Ахмеда Дукарата в Ливно
pinterest button

Задумал как-то хаджа Ахмед Дукатар построить мечеть в Ливно. Пересчитал он деньги, что были в его распоряжении, засомневался и пошёл за советом к Балагии-аге, построившему мечеть Балагушу чуть ранее.

«Сколько ты потратил на строительство, Балагия-ага?» – спросил он. Лукавый Балагия-ага назвал ему сумму в два раза меньшую, чем обошлось ему строительство мечети.

Ободрился хаджа Ахмед, и на следующий же день приступил к строительству, а строителям приказал построить мечеть на два аршина длиннее и на два аршина шире, чем Балагуша. Но ещё и до купола дело не дошло, как деньги кончились.

Декор михраба
pinterest button Декор михраба Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

«Как же так?! – воскликнул хаджа Ахмед, входя в дом Балагии-аги. – Зачем ты меня обманул?»

«Тише, тише, не кипятись, – отвечал ему Балагия-ага. – Садись вот, кофейку выпей. Смотри: ты уже начал строить и хорошо продвинулся, так? И, если на то будет воля Аллаха, завершишь строительство. А если бы я тебе сказал правду, ты бы и не начал».

Вздохнул хаджа Ахмед, допил свой кофе и отправился домой размышлять, что продать из имущества движимого и недвижимого, чтобы добыть наличных на строительство.

Мечеть хаджи Ахмеда Дукарата
pinterest button Мечеть хаджи Ахмеда Дукарата Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть была достроена и удостоилась упоминания в путевых заметках Эвлии Челебии: «У чаршии находится мечеть Дукатара хаджи Ахмеда с каменным минаретом, под кубетом, довольно старая». И далее он цитирует текст хронограммы над входом: «Когда эта мечеть милостью Аллаха была близка к завершению, таинственный голос произнёс: прекрасен дом набожных людей».

Надпись над входом в мечеть
pinterest button Надпись над входом в мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На хронограмме указан год – 996 по хиджре, что соответствует 1587/88 годам по христианскому летоисчислению. Историки, тем не менее, предполагают, что мечеть построена между 1562 и 1574 годами, а хронограмма составлена позднее.

Мечеть хаджи Ахмеда Дукатара или Дукатарова мечеть находится в Верхнем городе, на возвышении Главица, которое одной стороной полого спускается к городским кварталам, а тремя другими круто обрывается к реке Бистрице.

Мечеть хаджи Ахмеда Дукарата и часовая башня
pinterest button Мечеть хаджи Ахмеда Дукарата и часовая башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Благодаря положению мечеть доминирует в городском пейзаже, хотя от других ливаньских мечетей отличается только размерами. В остальном эти типичная подкупольная мечеть с одним просторным помещением и крыльцом, накрытым тремя маленькими куполами, и невысоким минаретом.

В нескольких метрах от мечети стоит часовая башня, построенная на сто лет позже.