Скала Каменный Мост

Природный феномен в каньоне реки Врбас

Скала Каменный мост
pinterest button

Каменный мост не связывает две стороны реки или, скажем, пропасти. Это скала на вершине высокого холма, в которой под долгим воздействием ветров образовалось отверстие, так что она своим обликом очень напоминает мост.

Скала Каменный мост находится над магистралью Баня Лука-Яйце, в 24 км от Баня Луки и в 2 км от селения Крупа на Врбасе. С дороги её хорошо видно – высоко на холме с правой стороны реки.

Скала Каменный Мост
pinterest button Скала Каменный Мост Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На скале оборудован тренировочный полигон скалолазов, один из трёх в регионе Баня Луки и наиболее популярный. Начинающие и опытные скалолазы могут выбирать из десятков маршрутов длиной от 6 до 40 метров с широким диапазоном уровней сложности.

Но и в том случае, если скалолазание – не для вас, Каменный мост стоит того, чтобы к нему подняться: и сама скала весьма эффектна, и вид на долину Врбаса и ущелье Звечай великолепен. Кроме того, здесь пересекаются несколько туристических троп, которые выведут вас к другим интересным местам банялучского региона.

Скала Каменный мост
pinterest button Скала Каменный мост Darko Gavric, CC BY-SA 3.0

Попасть к Каменному мосту можно только пешком. Если вы на машине, то припарковаться лучше возле ресторана Ада – там есть паркинги по обе стороны дороги. Если вы приехали на автобусе, то попросите водителя выпустить вас всё у того же ресторана.

Туристическая тропа к Каменному мосту начинается от обычного моста через реку Врбас.

(Впрочем, не такой уж он обычный, и мы воспользуемся случаем рассказать его историю. После войны 1992-95 гг. международные военные силы SFOR, восстанавливающие порядок в стране, восстанавливали заодно коммуникации, в том числе строили мосты. А поскольку строгих требований по поводу формы и конструкции не было, то заодно и развлеклись – сделали уменьшенную реплику моста Золотые ворота в Сан-Франциско. Покрасили его не в красный цвет, как оригинал, а в жёлтый, чтобы было легче догадаться, что это Golden Gate).

Мост через Врбас, начало туристической тропы к Каменному мосту
pinterest button Мост через Врбас, начало туристической тропы к Каменному мосту Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Итак, перешли жёлтый мост, нашли начало тропы, а дальше следите за обозначениями (красно-белые полоски и кружочки), тропа выведет, куда нужно.

Полезная информация

Адрес и контакты

24-й километр магистральной дороги М16 Баня Лука-Яйце, с левой стороны.

Скалолазам

Фотографии маршрутов и схемы

Скалолазный клуб Extreme в Баня Луке: www.extremebl.com (на английском и сербском языках)

Другое название

Местные жители называют Каменный мост Девоячким (Девичьим). 
О происхождении названия догадаться несложно: очередная история о неудачно влюбившейся девице. Разочаровавшись в любви и, заодно, в жизни, означенная девица вскарабкалась на мост и бросилась вниз. С летальным исходом, разумеется.