Бревенчатая церковь в Крупе на Врбасе

Одна из 12 деревянных церквей, сохранившихся в Боснии и Герцеговине

Церковь св. Николы в Крупе на Врбасе
pinterest button

В Боснии и Герцеговине преимущественно строят из камня, благо этого материала в избытке. Деревянное строительство встречается редко, особенно сакральное. Церковь – она же на века.

Тем интереснее феномен региона Босанска Краина (северо-запад страны), где сельские церкви раньше только из дерева и строили. Видимо, было это и дешевле и проще – технологии отработаны на строительстве жилья, да и лесов в этих краях хватает.

Церковь св. Николы в Крупе на Врбасе
pinterest button Церковь св. Николы в Крупе на Врбасе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1911 году пересчитали все деревянные церкви Босанской Краины, их оказалось 83. До наших дней дошло всего 12, все они находятся в округе Баня Луки и Приедора. Такие церкви называются «брвнары», потому что сложены из брёвен.

Деревянная церковь св. Николы
pinterest button Деревянная церковь св. Николы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пример церковь-брвнары можно увидеть  в Крупе на Врбасе, большом селе в 25 км от Баня Луки (примите к сведению, что в этом чудесном селе есть ещё монастырь, речные каскады, старинные мельницы, остатки средневековой крепости и много природных красот).

Церковь св. Николы находится на отшибе, в части села, называемой Товиловичи. Когда она построена, точно не известно. Учёные датируют её концом 18-го – началом 19-го веков.

Апсида
pinterest button Апсида Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Основание церкви – каменное, стены сложены из дубовых брёвен прямоугольного сечения. Крыша высокая, с углом не меньше 60 градусов: это для того, чтобы снег не задерживался. Она покрыта дубовой дранкой – своеобразной деревянной черепицей. Каждая досочка соединена с другой коваными гвоздями.

Крыша нависает над стенами, перекрывая их, минимум, на треть. А стены и без того невысоки – метра полтора. Вход тоже низок, в церковь без поклона не войти. Но не думайте, что внутри вам тоже придётся пригибаться – в церкви нет потолка, и внутри много пространства благодаря высокой крыше. Вся конструкция крова – на виду.

Высота дверного проёма всего полтора метра
pinterest button Высота дверного проёма всего полтора метра Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Колокольни в прежние времена не было. В османские времена христианам звонить в колокол запрещалось, а потом как-то, видимо, не до того было. Деревянную колокольню на каменном основании построили в 2000-х, при недавних реставрационно-консервационных работах.

Церковь св. Николы и колокольня
pinterest button Церковь св. Николы и колокольня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Адрес и контакты

Општина Баня Лука, Крупа на Врбасе
Општина Бања Лука, Крупа на Врбасу
Opština Banja Luka, Krupa na Vrbasu

Легенда

Рассказывают, что когда строили церковь, пришла к мастерам одна юная девица из семьи Стрика (эта фамилия часто встречается в селе) и попросила топор и бревно. Мастера посмеялись, но выдали требуемое. Девица бревно вытесала и удалилась. Со временем по всем брёвнам, из которых построена церковь св. Николы, пошли трещины, а то, что было вытесано девичьими руками, осталось целым.